Доходы федерального бюджета 2017 года будут несколько больше, чем сейчас запланированы в законе «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», а некоторые расходы будут перенесены на 2018 год. Соответственно дефицит бюджета будет находиться в пределах 2% (ВВП) или меньше. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, сообщается на сайте СП РФ.

«Реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам перед федеральным бюджетом вместе с дополнительным выделением в 2017 году бюджетных кредитов 19 регионам, которые наиболее закредитованы, и распределение сбалансированности на 2018 год является самым беспрецедентным решением по поддержке субъектов РФ за последние 13 лет», — отметила она.

В таких условиях для регионов целесообразно сохранить уровень сбалансированности, спрогнозированный на 2018 год, считает Голикова.

Глава СП РФ уверена, что регионам необходимо реализовать аналогичные программы реструктуризации задолженности в отношении муниципальных бюджетов.

Напомним, госдолг регионов, по данным на 1 октября 2017 года, снизился на 141 млрд рублей, или на 6%.

«При этом выраженной положительной динамики по муниципалитетам нет. Муниципальный долг на 1 октября составил 354 млрд рублей, во II полугодии его рост отмечен в 41 субъекте, наибольший имеет место в Курганской области», — привела цифры Голикова.

В структуре муниципального долга доля коммерческих кредитов составляет 57,2%, при этом по бюджетам регионов данных показатель отмечается на уровне 24,5%.

«Бюджеты субъектов РФ и органы власти субъектов должны предпринять аналогичные усилия по проведению таких же программ реструктуризации, как проводит Федерация, только уже по отношению к местным бюджетам, чтобы ситуация со сбалансированностью местных бюджетов не ухудшалась», — подчеркнула глава Счетной палаты.

Читайте подробнее: Губернаторов оценят за исполнение соглашений о реструктуризации долгов

Как сообщало ИА REGNUM, в конце сентября 2017 года на заседании президиума Госсовета, которое проходило в Ульяновске, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что программа реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов будет запущена с 1 января 2018 года.

Напомним, по состоянию на 1 июня 2017 года наметилась позитивная тенденция по снижению государственного долга регионов России с начала финансового года на 5,5%, до 2,2 трлн рублей.

Читайте: Путин: Программа реструктуризации кредитов регионов стартует в 2018 году

А также: Губернаторы поддерживают решение Путина о реструктуризации долгов регионов

Читайте ранее в этом сюжете: Декоммерциализация: главы регионов ответили Путину и промолчали