Катастрофическую ситуацию с ценами на зерно, упавшими ниже себестоимости, а также сложности с реализацией и вывозом нового урожая чиновники в основном предпочитают замалчивать. В последнее время на официальных сайтах хлебных регионов страны в лучшем случае публикуется сухая статистика о значительных объемах выращенных зерновых. Так, в частности, поступают сейчас в Саратовской области и Алтайском крае. Исключением являются, пожалуй, власти Новосибирской области (в регионе собрали уже более 3 миллионов тонн зерна). Буквально накануне исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников признал существование проблем с выполнением плана подачи вагонов для вывоза урожая зерновых.

Алтайский аграрий
Алтайский аграрий
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM
Алтайская пшеница
Алтайская пшеница
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

«Такой объём продукции сегодня наши транспортники переработать не могут», — констатировал он, подчеркнув при этом, что «аграриям необходимо рассчитывать на поддержку со стороны государства».

Читайте также: Новосибирские производители зерна кричат «караул»

Своеобразную моральную поддержку крестьянству намерены оказать и новосибирские парламентарии. В ходе недавней сессии заксобрания решено обратиться за помощью в реализации рекордного урожая и пролонгации кредитов к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и председателю правления «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву.

По словам председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Подоймы, слова которого цитирует kvedomosti.ru, «ситуация усугубляется тем, что сегодня нет возможности вывоза излишков зерна из региона. Решение всех этих вопросов требует серьезного федерального вмешательства».

Комбайн в поле
Комбайн в поле
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

Также парламентарии полагают, что в ситуацию обязаны вмешаться и их старшие коллеги — новосибирские депутаты и сенаторы в Госдуме и Совете Федерации.

«Всякое бывало — и урожайные годы, и неурожайные, но в этом году ситуация просто катастрофическая», — подтвердил спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Именно поэтому слова с поздравлениями об окончании уборочной кампании и призы передовикам-хлеборобам крестьяне уже давно воспринимают как издёвку.

К примеру, сайт правительства Саратовской области накануне скромно известил о том, что регион в текущем году реализует 1 млн 300 тыс. тонн зерна, что в два раза больше, чем в прошлом году. Из них на экспорт, по словам министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой, отправлено 700 тысяч тонн зерна. И это при том, что валовой сбор зерновых в Саратовской области в текущем агросезоне составил порядка 6 млн тонн.

«Не позавидуешь коллегам из Новосибирской области, но хотя бы морально их власть слышит и пытается как-то помочь: вон до «целого министра» хотят достучаться, у которого была мечта собрать 140 миллионов тонн и накормить полмира, а невзначай все получилось, и что теперь с этим делать, у них, извините, извилин нету. В Саратовской области дела, можете поверить, ни чуть не лучше. Только вазы да грамоты на Дне сельского хозяйства пафосно раздали, всех хвалили. Мол, мы в Поволжье — первые, и что так и дальше надо работать, чего-то должны достигнуть. А что при таком урожае придется брать весной кредиты — об этом не распространяются», — отметил N., глава фермерского хозяйства в Саратовской области.

Алтайский подсолнечник
Алтайский подсолнечник
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

В Алтайском крае, где в текущем году собрано боле 5 миллионов тонн зерна, попытки обратить внимание не проблему ранее тоже предпринимались, но просьбы об интервенциях и поддержке тоже услышаны не были.

Читайте также: Алтайский губернатор полагает, что зерновые интервенции будут не для всех

Секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России» Владислав Вакаев сообщил сегодня ИА REGNUM, что фракция справедливороссов в Алтайском краевом законодательном собрании (АКЗС) намерена поддержать новосибирских коллег.

«Думаю, то же самое нужно будет сделать на ноябрьской сессии АКЗС. Уверен, все фракции присоединятся к этой инициативе. Ведь для Алтайского края, в экономике которого сельское хозяйство играет ключевую роль, вопрос этот еще более актуален.

Действительно, ситуация складывается критическая, рекордный урожай более 5 млн тонн не радует. В последние дни цены на зерновые упали ниже себестоимости, что поставило крестьян на грань выживания. Зерно стоит 4−5 тысяч за тонну, гречка — 4,5−6 тысяч. Аграрии, которым нужно выплачивать кредиты, вынуждены отдавать зерно за бесценок, получая многомиллионные убытки. Ситуацию усугубляют и трудности с вывозом зерна за пределы региона. Все это может нанести серьезный удар по базовой отрасли экономики региона — агропромышленному комплексу.

При этом отсутствует информация о реальных мерах по стабилизации рынка. Федеральные власти обещают начать зерновые интервенции только в декабре. Боюсь, это будет слишком поздно. У меня создается впечатление, что министр сельского хозяйства до сих пор мыслит рамками родной ему Кубани, не понимая, насколько отличаются условия, в которых приходится работать сибирским аграриям, — заявил Владислав Вакаев.

Помимо обращений к правительству, «Россельхозбанку» и депутатам Госдумы от Алтайского края, он считает необходимым разработку конкретного алгоритма действий как для оперативного разрешения кризисной ситуации, так и в долгосрочной перспективе.

Алтайский аграрий
Алтайский аграрий
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

«В частности, нам нужно в очередной раз поставить вопрос строительства зернового терминала в устье Оби. Это позволит обеспечить вывоз сибирского зерна на мировой рынок, в первую очередь на стремительно расширяющийся рынок Юго-Восточной Азии», — отметил алтайский справедливоросс.

Читайте также: За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай?

ИА REGNUM уже сообщало о нескольких факторах, которые привели к обвалу зернового рынка. Вкупе с провалом программ, которые были призваны не допустить такого развития ситуации, все происходящее начинает выглядеть как спланированная провокация, подгаданная к году президентских выборов.

Читайте ранее в этом сюжете: Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»

Читайте развитие сюжета: «Село стонет»: Правительство отчитается о состоянии зернового рынка