На реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году Калужская область получила из федерального бюджета более 262 млн рублей. Еще 283 млн рублей выделили из регионального бюджета. Всего в программе участвуют 22 муниципальных образования. Об этом на Общероссийском конгрессе муниципальных образований 1 ноября заявил заместитель губернатора, руководитель администрации губернатора Алексей Никитенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Алексей Никитенко выступает на Общероссийском Конгрессе муниципальных образований
Алексей Никитенко выступает на Общероссийском Конгрессе муниципальных образований
Admoblkaluga.ru

По словам Никитенко, было бы целесообразным включить в программу и муниципалитеты с численностью населения менее 1000 человек. Это позволит благоустроить большее количество населенных пунктов.

Он также напомнил, что в Калужской области активно действует практика поощрения муниципальных образований, повышающих собственный налоговый потенциал. Это способствует укреплению собственной доходной базы муниципалитетов и развитию экономики территорий.

По словам Никитенко, распределение стимулирующих трансфертов осуществляется на основании комплексной оценки их деятельности в инвестиционной и промышленной сферах. Она определяется по среднему объёму налоговых доходов консолидированного бюджета муниципалитета в расчёте на одного жителя.

Говоря о таком показателе эффективности деятельности органов местного самоуправления, как степень удовлетворенности населения услугами муниципальных учреждений культуры, Никитенко заявил о необходимости их поддержки со стороны государства, особенно в отдалённых населенных пунктах. Это поможет сделать лучшие образцы культуры и искусства максимально доступными для населения, создать условия для культурно-просветительской работы и творческой самореализации жителей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис ранее заявил, что по данным социологических исследований «люди хотят видеть позитивные изменения в обустройстве общественных пространств своих городов и дворовых территорий». В качестве положительного примера реализации проекта Андрей Чибис привел Калужскую область:

«Калужская область — субъект-донор. Регион получил финансирование позже других, тем не менее, в нём каждый день сдаются благоустроенные объекты. Мы видим наглядный пример того, как эффективно может реализовываться проект».

Читайте ранее в этом сюжете: Формирование комфортной среды в Калужской области признано эффективным