Белоруссия готова к либерализации экономики. Такой вывод можно сделать по результатам состоявшегося 24 октября первого заседания белорусского Совета по развитию предпринимательства в обновленном составе. Ситуацию анализирует корреспондент ИА REGNUM Анастасия Полозкова.

Флаг Белоруссии
Флаг Белоруссии
Даниль Муллагалиев © ИА REGNUM

Министр экономики Белоруссии Владимир Яновский заявил о планах добиться роста малого и среднего бизнеса в ВВП страны на 14% — с нынешних 26% до желаемых 40%. По мысли белорусских экономистов, такой рост поглотит увеличившееся число безработных и станет хорошим подспорьем хозяйству республики на фоне наблюдающегося ухудшения в показателях внешней торговли, роста зарплат и производств. Но выйдет ли всё так гладко в развитии данного сюжета, как видится на бумаге?

Президенту Лукашенко необходимо будет внимательно следить за тем, чтобы либерализация пошла на пользу именно Белоруссии, а не, как это часто бывает, исключительно либерализаторам. Многими экспертами либерализационный подход оценивается как не более чем популистская попытка отвлечь граждан страны фантомом успешности на фоне продолжающегося ухудшения в экономике.

Есть ли у Лукашенко шанс добиться позитивного эффекта, читайте в статье: Белоруссия взяла курс на либеральное экономическое самоуничтожение

Обратите также внимание на другие статьи Анастасии Полозковой о белорусской экономике.

Читайте развитие сюжета: Ускорить реформы: в МВФ выдали рекомендации для Белоруссии