Позиция Министерства транспорта РФ в отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа» будет объявлена после 15 октября, после завершения активной полетной деятельности перевозчика. Об этом заявил журналистам глава министерства Максим Соколов.

Самолёт авиакомпании «ВИМ-Авиа»
Самолёт авиакомпании «ВИМ-Авиа»
Anna Zvereva

Он пояснил, что в целом полеты «ВИМ-Авиа» будут свернуты с 16 октября, однако не исключено осуществление нескольких рейсов на тех направлениях, где пассажиров трудно пересадить на самолеты других перевозчиков. Серфикат эксплуатанта «ВИМ-Авиа» пока не отозван, добавил он.

Соколов отметил, что Минтранс не может аннулировать сертификат «ВИМ-Авиа», так как компания еще совершает рейсы, в том числе занимается перевозкой пассажиров в рамках Фестиваля молодежи и студентов. При отзыве сертификата перевозчик не сможет завершить задачи.

Позиция Минтранса по сертификату будет объявлена сразу же по завершении перевозок «ВИМ-Авиа», подчеркнул он. Решение относительно этого документа принимает Росавиация, либо оно может быть принято в рамках закона о банкротстве после определенных процедур.

Отозванный сертификат не может быть восстановлен, однако возможен вариант приостановки его действия. В таком случае кредиторы и инвесторы в принципе еще могут спасти «ВИМ-Авиа», добавил Соколов.

Как сообщало ИА REGNUM, кредиторская задолженность авиакомпании «ВИМ-Авиа» составляет порядка 10 млрд рублей. В настоящее время программа по перевозке пассажиров чартерных и регулярных рейсов в целом свернута, осуществляются лишь единичные регулярные рейсы.

Читайте также: Песков: Проблема с «ВИМ-авиа» решена, взыскание у главы Минтранса осталось

Читайте ранее в этом сюжете: «Домодедово» удерживает семь самолетов «ВИМ-Авиа» за долг в 500 млн рублей