Госдума продлевает режим ОЭЗ для Калининграда до 2095 года

Резиденты получат господдержку, а иностранцы – льготный въезд

Москва, 13 октября 2017, 11:00 — REGNUM  Правительственный законопроект, изменяющий режим особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 13 октября.

В правительстве предлагают продлить режим ОЭЗ для региона почти на 60 лет: с 1 апреля 2031 года до 31 декабря 2095 года. Для функционирования ОЭЗ в Калининградской области также предлагаются особые условия. Так, в частности, минимальный размер инвестиций для резидентов ОЭЗ в проекты в области здравоохранения должны составлять не менее 10 млн рублей. Минимальный размер инвестиций в сфере разработки компьютерного программного обеспечения и информационных технологий достигнет 1 млн рублей.

Кроме того, правительство предлагает продлить до 1 января 2031 года господдержку юрлиц и резидентов ОЭЗ на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение производства, а также на улучшение экономических и социальных условий проживания в Калининградской области.

Визы

Помимо этого иностранные граждане получат право упрощенного въезда на территорию Калининграда. Они смогут получать так называемые электронные визы, то есть оформленные в электронной форме, через интернет. Такая виза действует 30 календарных дней, но находится на территории РФ по ней иностранные граждане смогут не более, чем 8 дней. Более того, за оформление таких документов не взимается консульский сбор.

На реализацию мероприятий для упрощенного въезда на территорию Калининградской области иностранных граждан потребуется выделение для ФСБ России дополнительных бюджетных ассигнований в размере 76 млн рублей в 2018 году на обеспечение технического дооснащения пунктов пропуска через государственную границу РФ, подсчитали в правительстве.

Утилизационный сбор

Кроме того, в правительстве предлагают отменить утилизационный сбор в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее трех лет. Перечень такой техники определит правительство, однако, как указал профильный комитет Госдумы по экономической политике, в законопроекте ко второму чтению необходимо уточнить, что речь идет именно о сельскохозяйственной и строительной техники, а не обо всех транспортных средствах.

«Что касается утилизационного сбора — конкретный пример. Вы знаете, что в Калининграде один из крупных сельхозпроизводителей — экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Совершенно конкретная ситуация: он закупил сельскохозяйственную технику российского производства, после чего в поставках запчастей возникли проблемы. И дело даже не в деньгах и не в транспортных расходах. Дело в том, что, когда у тебя идет кампания — посевная или уборочная — надо иметь возможность оперативно, в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств решить проблему. К сожалению, логистический лаг, который невозможно никак сократить, ставит серьезный барьер на пути решения таких проблем», — заявил в ходе пленарного заседания замминистра экономического развития Савва Шипов.

Значение

«Законопроект направлен на совершенствование законодательства РФ с целью обеспечения устойчивого повышения качества жизни населения Калининградской области на долгосрочный период, развитие экономического потенциала Калининградской области, привлечение инвестиций в экономику региона, упрощение процесса введения предпринимательской деятельности, а также создание финансовой базы для ускоренного развития Калининградской области», — заявил в ходе пленарного заседания член профильного комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов («Единая Россия»).

Читайте ранее в этом сюжете: ГД освобождает от утильсбора импортную с/х и стройтехнику в Калининграде

Читайте развитие сюжета: Глава Калининградской области пояснил схему освобождения от утильсбора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail