Как пополнить казну Белоруссии: «Нарушаешь закон – плати депозит и гуляй»

Белоруссия может решить все свои экономические проблемы, если предложит всем гражданам уходить от уголовной и административной ответственности за счет «обеспечительного депозита». Чем черт не шутит

Минск, 12 октября 2017, 16:40 — REGNUM  Власти Белоруссии могли бы решить все экономические проблемы республики, если бросят свои творческие способности на развитие идеи о декрете «Об обеспечительном депозите», применив такую меру ко всем гражданам. Однако существует одно большое «но», а именно, каким образом подобные меры согласуются с равенством прав всех граждан. Таким образом сегодня, 12 октября, шеф-редактор Аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик прокомментировал информацию о разрабатываемом в Белоруссии документе.

Дело в том, что, согласно публикациям белорусских СМИ, сейчас в республике ведется разработка декрета «Об обеспечительном депозите», который предполагает установить новый порядок разбирательства по ряду экономических преступлений и административных нарушений. По условиям документа, бизнесмену больше не придется опасаться за свою свободу, если он заранее обеспечат себя или своих коллег и работников таким депозитом.

Для этого на счет «Беларусбанка» предприниматель должен будет положить не менее 50 тысяч белорусских рублей, которые могут использовать для возмещения ущерба. Так, если в отношении бизнесмена появятся основания для того, чтобы начать уголовное или административное дело, то правоохранители сначала будут проверять наличие депозита у этого человека. Далее уголовное или административное дело по ряду статей либо не будут заводить, либо будут проводить их гораздо мяче, а сам предприниматель должен будет в течение определенного времени заплатить компенсацию в бюджет в размере 30% суммы публичных обязательств.

«На самом деле идея достаточно интересная и позитивная. Я думаю, что белорусским властям на этом не стоило бы останавливаться, а творчески развить эту идею. Как известно, в Белоруссии порядка 99% приговоров имеют обвинительных характер, то есть ситуация хуже, чем в сталинские времена, когда обвинительными были порядка 60% приговоров. В принципе получается, что все население — потенциальные преступники, рано или поздно, если система до них доберется, то они обязательно будут признаны виновными в совершении какого-то преступления», — отметил Баранчик.

Он также предложил, что идею с депозитами можно было бы распространить на всех граждан республики не зависимо от пола, возраста, чтобы каждый человек внес свою лепту в обеспечение экономической безопасности. Так, при наличии депозита каждый человек мог бы уйти от ответственности, заключения под стражу и другие аналогичные меры, размышляет эксперт.

«У нас же в Белоруссии есть «тунеядцы», государство считает, что если человек без работы, то он должен платить государству еще налог своеобразный за то, что у него нет работы, и государство не может ему ее обеспечить. Поэтому думаю, что здесь с учетом уже имеющихся тенденций в законотворчестве никаких проблем с этим не будет. Так сказать, не хочешь, чтобы тебя привлекали к суду — положи депозит. Далее ввести градацию, начиная от $100 до $1000. Мне кажется, экономические проблемы республики будут во многом решены», — иронизирует шеф-редактор Аналитической редакции ИА REGNUM.

С другой стороны, обращает внимание Юрий Баранчик, в этом случае применяются двойные стандарты. Тот, кто заранее обеспечил себе депозит, имеет совершенно другие права, чем тот, кто этого не сделал. Каким образом это согласуется с конституцией, с равенством прав всех граждан республики, глубоко непонятно, заключил эксперт.

Читайте ранее в этом сюжете: Все равны, но бизнесмены в Белоруссии будут равнее других?

Читайте развитие сюжета: Либерализация: Белоруссия передаёт суверенитет иностранному бизнесу?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail