В погоне за деньгами: Минск и ВБ разработают новую стратегию сотрудничества

Министр экономики РБ едет в США на поклон?

Минск, 12 октября 2017, 16:14 — REGNUM  Белоруссия и Всемирный банк (ВБ) разработают новую стратегию сотрудничества. В частности, в ближайшее время планируется подписать соглашение по проекту «Расширение доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий в Республике Беларусь». Об этом сегодня, 12 октября, сообщили в пресс-службе министерства экономики республики.

Там отметили, что глава ведомства Владимир Зиновский отправился в Вашингтон для участия в ежегодном заседании советов управляющих группы Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), где состоится встреча с руководством группы ВБ. Стороны обсудят реализацию уже имеющихся инвестиционных проектов в Белоруссии и подготовят новую стратегию партнёрства.

Зиновский также проведет ряд встреч с представителями банка. В том числе он встретится с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером, с которым белорусский министр, как ожидается, подпишет соглашения соглашений по проекту «Расширение доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий в Республике Беларусь», в рамках которого ВБ выделит Банку развития Белоруссии кредитную линию для кредитования бизнеса в республике. Сделать это планируется, чтобы расширить действующую программу белорусского банка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце сентября совет директоров Всемирного банка одобрил кредит для Банка развития Белоруссии в размере $60 млн для реализации проекта по расширению доступа к финансированию белорусских микро, малых и средних предприятий. Тогда же сообщалось, что соответствующее соглашение стороны подпишут в октябре, за счет чего белорусские предприятия смогут получать доступ к финансовым ресурсам в начале 2018 года.

Однако это не первый проект, заёмные средства на который выделяет ВБ. С 1992 года, когда Белоруссия стала членом Всемирного банка, ей были выделены кредитные средства в размере $1,7 млрд. Еще $28 млн грантовых денег получили различные программы, в том числе при организациях гражданского общества. Теперь инвестиционный портфель ВБ в республике включает девять проектов на общую сумму $991 млн.

Помимо того, что ВБ предоставит Белоруссии кредит на развитие малого и среднего бизнеса, банк также начнет программу консультаций. С 2018 года специалисты Всемирного банка будут консультировать как сами малые и средние предприятия в Белоруссии, так и белорусское правительство по поводу усовершенствования нормативно-правовой среды, регулирующей деятельность частного сектора.

Читайте подробнее: Всемирный банк научит Белоруссию, как либерализацию экономики устраивать

Происходит все это на фоне активного начала либерализации экономики Белоруссии. Для этого власти хотят «раскрепостить» бизнес, предоставив ему налоговые и административные преференции. Однако, как полагает ряд экспертов, эта затея не принесет экономике ничего хорошего и на деле является лишь инструментом выманивания денег как у внутренних, так и у внешних инвесторов.

Причем, проявляя чудеса своей разнонаправленной политики, кредит на развитие малого бизнеса Белоруссия возьмет не только у Всемирного банка. Так, 10 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал кредитный договор в общей сложности на $10 млн с белорусским коммерческим банком ЗАО «Альфа-Банк» о поддержке малого и среднего бизнеса, а также на программу повышения энергоэффективности.

Читайте ранее в этом сюжете: Чудеса «многовекторности» Белоруссии: сначала кредит от ВБ, потом от ЕАБР

Читайте развитие сюжета: Новое соглашение: Россия вновь приходит на помощь белорусской экономике

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail