С помощью создания специальной рабочей группы депутаты Московской областной думы попытаются решить конфликт, возникший между местной властью в Одинцовском районе Подмосковья и строительной компанией ООО «ТЭКА-сервис». На прошедшем вчера, 11 октября, круглом столе в Одинцово обсуждалось соблюдение требований природоохранного законодательства в рамках работы данной организации по недропользованию, а также ряд других вопросов, связанных с беспрецедентным давлением на организацию. По словам заместителя генерального директора Виталия Лукьянова, только за последние два года в отношении ООО «ТЭКА-сервис» различными структурами, в том числе силовыми, было осуществлено более 60 проверок, не считая регулярных инспекций которые проводят общественные структуры, а также природоохранные ведомства.

«Несмотря на то, что по ситуации на 11 октября 2017 года наше предприятие ни разу не привлекалось к административной ответственности, буквально на нашем счету ни одного правонарушения, на районном уровне в местных средствах массовой информации, среди местных жителей продолжает распространяться информация о том, что мы являемся банкротами, браконьерами, что якобы имеют место уголовные наказания. Все эти заявления не имеют ничего общего с действительностью, являются слухами и носят явный дискредитационный характер», — сообщил он.

Как отметил Лукьянов, сложившаяся вокруг компании ситуация, когда регулярно проходят выемки документов, изымаются цифровые носители, конфискуется техника, рабочие машины, а силовиками оказывается практически ежедневное давление на трудовой коллектив, не может не беспокоить всех, кто имеет отношение к компании.

«Хочу выразить слова благодарности руководству Московской областной Думы за проявленное внимание к нашей компании, мы всегда открыты для диалога, наша деятельность абсолютно прозрачна, у нас имеются все разрешения, и мы в дальнейшем готовы идти на определенные уступки, чтобы не нагнетать общественную обстановку», — резюмировал Лукьянов.

Как отметила по итогам круглого стола председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, она выступила с предложением создать рабочую группу, куда войдут представители общественности, самой организации, а также контрольно-надзорные органы и районные власти.

«Учреждение такой группы позволит нам понять, как можно в рамках действующего законодательства помочь и предприятию, и жителям. Первое заседание мы проведем в течение двух недель. Мы посмотрим все документы, затем разработаем дорожную карту по выходу из сложившейся ситуации. Обязательно выедем на место, где проведем осмотр, зафиксируем все ключевые моменты, которые помогут нам разобраться в данном вопросе», — отметила Алла Полякова.

Как ранее сообщалось пресс-службой Московской областной думы, в конце августа к спикеру Мособлдумы Игорю Брынцалову обратился коллектив ООО «ТЭКА-сервис» с просьбой помочь в урегулировании конфликта между предприятием и представителями общественности.

В частности, руководство предприятия сообщило, что на протяжении двух лет «Тэка-сервис» подвергалась проверкам уполномоченных органов более 60 раз, в уполномоченные органы было подано более 1000 жалоб, что мешает повседневной деятельности, ведет к простою техники и убыткам. При этом никаких задокументированных нарушений выявлено не было.

Это привело к тому, что в начале октября коллектив предприятия опубликовал петицию президенту Владимиру Путину и ряду других чиновников с просьбой обеспечить честное и прозрачное разбирательство и не допустить его рейдерского захвата, который может быть связан с рядом полученных подрядов по обеспечению строительным песком нескольких важнейших для экономики московского региона инфраструктурных объектов — Центральной кольцевой автомобильной дороги, научного центра «Сколково», парка Министерства обороны «Патриот».

Как отметила председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, ситуация требует изучения с привлечением всех заинтересованных сторон, так как предприятие-недропользователь является одним из крупнейших в регионе.

Читайте ранее в этом сюжете: Кому мешает «ТЭКА-сервис»? Работники пожаловались Путину