Введение прогрессивной шкалы налогообложения позволит закрыть все дыры в федеральном бюджете. Как передает корреспондент ИА REGNUM12 октября, об этом журналистам заявил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев (КПРФ).

«Если мы примем этот закон, страна получит 4 трлн 750 млрд рублей. Это как раз заткнет все дыры бюджета — у нас сегодня не хватает 2,5 трлн рублей в региональных бюджетах и еще 1,5 трлн рублей в федеральном», — заявил Арефьев.

По его словам, в 24 странах мира имеется прогрессивный налог, который приносит стране дополнительные доходы. Так, например, ставка налога во Франции составляет 60%, в Швеции — 26%, в США — 28%.

«Мы предлагаем взять самую высокую планку — те, кто получает свыше 400 тыс. рублей в месяц, будут облагаться прогрессивным налогом, до 400 тыс. рублей — так же остается 13%. Все, что от 400 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц, будет облагаться 30%, а все, что выше 1 млн рублей, будет облагаться 50%-ным налогом», — рассказал Арефьев.

При этом, по его словам, это совершенно нормальные показатели. Между тем, указал парламентарий, далеко не все депутаты поддерживают инициативу КПРФ, аргументируя это тем, что бизнес уйдет в страны с более либеральным налогообложением.

«Но ведь из Франции и из США никто не ушел. Наша страна будет привлекательной тогда, когда в ней не будет обмана», — уверен Арефьев.

Госдума обсудит пакет законопроектов, направленных на введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Читайте развитие сюжета: Катасонов: Люди, живущие на МРОТ, не должны платить подоходный налог