Работники «Дальспецстроя» провели митинг под стенами полпредства президента РФ в ДФО. Люди хотят обратить внимание федеральных властей на своё бедственное положение — «Дальспецстрой» задолжал им заработную плату за много месяцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Дальспецстрой» задолжал работникам на Камчатке 11 млн рублей

50 работников бывшего «Дальспецстроя» в среду, 11 октября, собрались у стен дальневосточного полпредства на санкционированный митинг. На такой шаг людей толкнуло полное отчаяние — обанкротившийся строительный гигант много месяцев не выплачивает своим сотрудникам долги по заработной плате, которые исчисляются уже сотнями тысяч рублей. Между тем, в военной прокуратуре людям заявили, что, несмотря на многомесячную задержку зарплаты, не ходить на работу они не имеют права, поскольку предприятие военное и они, вроде как, на службе.

Из полпредства к митингующим никто не вышел. Но, как стало известно, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев намерен встретиться в рабочими через несколько дней, сообщило ИА ДВ-Новости.

«Я на космодроме «Восточный» вкалывал, мне не заплатили ни разу. 70 тыс. рублей не получил. Перевелся в Хабаровск и через два месяца понял, что и здесь денег мне не видать. Общая сумма долга уже более 100 тыс. рублей. А у меня кредиты, за учебу надо платить, есть что-то надо, все надо!», — сказал сотрудник одного из подразделений «Дальспецстроя» — ФГУП ГВСУ №6 Григорий Левченко.

«У нас сейчас идет реализация имущества, от которой мы должны получить заработанные нами деньги. Уже давно есть судебные решения. Но сегодня наши люди поехали к судебным приставам и оказалось, что они только сегодня начали регистрировать судебные решения. Это какой-то кошмар!», — сказала сотрудница ФГУП ГВСУ№6 Светлана Петрова.

В пресс-службе предприятия сообщили, что работа по погашению задолженности ведется. При этом сотрудники пресс-службы признались, что и сами не получают зарплату.

Читайте также: Запланированная голодовка стартовала на космодроме «Восточный»

Сотрудники полпредства президента в ДФО сообщили митингующим, что встречу с Юрием Трутневым им назначат через несколько дней.

Как сообщало ИА REGNUM, все крупнейшие стройки ДФО с участием ФГУП «Дальспецстрой» с 2015 года сотрясали скандалы. На строительстве космодрома «Восточный» рабочие объявляли голодовку всё по той же причине — хронические неплатежи. Со своими работниками строительный гигант — банкрот не рассчитался по сей день.

В ноябре 2016 года на закрытом совещании с руководством Минобороны РФ в сочинской резиденции Бочаров ручей президент России Владимир Путин принял решение о ликвидации Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой). Поводом для ликвидации стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения заказов, а также к финансовой дисциплине во входящих в структуру Спецстроя ФГУПах. Одной из таких структур является ФГУП «Дальспецстрой».

Первые вопросы к Спецстрою возникли еще в июле 2015, когда из-за обрушения секции казармы учебного центра ВДВ в Омске погибли более 20 военных. А в ноябре президент России вынужден был перенести первый в истории запуск ракеты «Союз2.1» с космодрома «Восточный» на апрель 2016 года.

По итогам проверки, инициированной вице-премьером Дмитрием Рогозиным, выяснилось, что Спецстрой выполняет работы лишь на 15 — 40%, перепоручая сторонним организациям не только выполнение работ, но и создание проектно-сметной документации.

В ноябре 2016 года СКР возбудил уголовное дело в связи с невыплатой зарплаты строителям космодрома «Восточный». А в декабре Роскосмос заявил, что Спецстрой не отчитался по работам на 30 млрд рублей.

В рамках уголовного дела, возбужденного СКР в связи с огромными хищениями в «Дальспецстрое» были арестованы и помещены в следственный изолятор генеральный директор ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, его сын Михаил Хризман, а также председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. По данным СКР, отец и сын Хризманы, а также Чудов в период с 2006 по 2009 год в составе организованной преступной группы похитили 106 млн рублей.

В апреле 2015 года был арестован экс-глава ФГУП Спецстройсервис при Спецстрое России Андрей Ярцев — в связи с хищениями на космодроме «Восточный».

В конце 2014 года поставщики ГСМ — ООО «Флагман» — обратилось в Арбитражный суд с иском о признании «Дальспецстроя» банкротом. Тогда строительному гиганту удалось опровергнуть иск на сумму более 43 млн рублей. Однако в ноябре 2015 года банкротства «Дальспецстроя» стали требовать другие поставщики, в том числе и ТУ Росимущества в Хабаровском крае, и суд вновь запустил банкротный процесс.

Читайте развитие сюжета: 2 тыс. работников бывшего «Дальспецстроя» лишатся работы