Северные зарплатные коэффициенты: отменить, включить в МРОТ или не трогать

Изменить стратегию выплат северных надбавок к зарплате в арктических регионах предлагает экспертный совет Госдумы

Москва, 10 октября 2017, 18:11 — REGNUM  Экспертный совет в Госдуме предложил отказаться от «советского» принципа начисления северных коэффициентов — сделать их зависимыми от климатических условий и фиксированными. Также есть намерение включить северные надбавки в минимальный размер оплаты труда, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера по итогам заседания 9 октября выдвинул предложения по новым механизмам социальных гарантий жителям территорий с суровыми климатическими условиями.

Было рассмотрено предложение губернатора Магаданской области Владимира Печеного о включении размера районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера в состав МРОТ. По его замыслу, это быстро повысит прожиточный минимум до МРОТ, и поручение президента РФ будет исполнено без бюджетных напряжений.

К примеру, на Ямале для бюджетников МРОТ составляет 7 800 рублей, для работников иных организаций 16 299 рублей. Прожиточный минимум на II квартал составил 15 973 рубля. По данным Федеральной службы статистики, среднемесячная зарплата в ЯНАО за июнь 2017 года составила 93 336 рублей.

Ранее в сюжете Прожиточный минимум на Урале: лидеры и аутсайдеры

Федерация независимых профсоюзов России выразила категорическое несогласие с предложением включения «северных» в МРОТ, оформив 10 октября свое недовольство в ноту протеста.

«Реализация законодательной инициативы губернатора Владимира Печеного не только нарушит конституционные права работников, но также приведет к ухудшению уровня жизни трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и увеличению оттока населения из Магаданской области и других северных регионов России», — говорится в обращении Федерации независимых профсоюзов.

Также экспертный совет Госдумы, проанализировав ситуацию с оттоком населения с северных территорий, пришел к выводу, что советская система начисления северных коэффициентов в зависимости от размера заработной платы изжила себя. Чукотский автономный округ за 15 лет по этой причине потерял около 70% населения. И удержать там людей может лишь пересмотр системы начислений надбавок.

К примеру, в Канаде, чем суровее климатические условия, тем выше коэффициент надбавки и не зависит от размера зарплаты, выслуги и должности. Депутаты Госдумы заказали исследование по международному опыту северных выплат.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил, что ямальцы и все жители Крайнего Севера получают не надбавки, а возмещение повышенных материальных и физических затрат в связи с проживанием и работой в экстремальных природно-климатических условиях.

Согласно законодательству отнюдь не советского периода, а 1993 года выпуска, в районах Крайнего Севера 10% заработка добавляется к окладу по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 100% заработка. Получается, чем дольше живешь и работаешь на севере, тем больше получаешь.

«Я за то, чтобы люди, живущие на арктическом Ямале, получали достойную зарплату. Так как разговоры о «длинном» северном рубле основываются на незнании специфики жизни и работы на Крайнем Севере. Не навредить — вот главный принцип любых изменений», — пояснил Дмитрий Кобылкин.

Министр труда Максим Топилин, который работал 10 октября в Ханты-Мансийском округе, заявил на брифинге, что никто северные коэффициенты в его ведомстве в ближайшее время трогать не собирается.

Читайте ранее в этом сюжете: На Ямале зарплаты бюджетников не спрягаются с «майскими указами»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.