Крупная норвежская добывающая компания Statoil нашла нефть в одной из трех скважин, пробуренных на континентальном шельфе Великобритании. Запасы на объекте Verbier у берегов Шотландии оцениваются в диапазоне от 25 до 130 млн баррелей.

«Результаты на скважинах Mariner Segment 9 и Jock Scott оказались неутешительными, однако мы убеждены, что бурение на британском континентальном шельфе имеет высокий потенциал, — сообщила вице-президент Statoil по разведке месторождений в Великобритании Дженни Моррис. — Запасы, найденные на Verbier, внушают в нас уверенность продолжать геологоразведочные работы».

Дженни Моррис добавила, что на скважине Verbier продолжатся работы по уточнению имеющихся объемов сырья.

Как сообщает пресс-служба Statoil, компания планирует продолжить разведку углеводородов в Арктике и пробурить еще пять скважин в Баренцевом море. И это несмотря на то, что в 2017 году исследования оказались не слишком успешны. Компания разведала пять скважин, однако обнаружила незначительные залежи углеводородов только в одной из них.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2017 году Statoil обнаружила в Баренцевом море газовые ресурсы в районе скважины Blamann. Примечательно, что, опираясь на предварительные прогнозы, компания ожидала найти на данном участке не газ, а нефть. Реализацией проекта Blamann, где было открыто новое газовое месторождение, помимо Statoil, занимается итальянская компания Eni Norge и норвежская Petoro.

Читайте также: Россия и Норвегия скоро могут начать совместную работу на шельфе

Запасы Баренцева моря представляют большую важность и для России. Акватория еще с 1970-х годов была поводом для разногласий между Россией и Норвегией, в 2010 году страны заключили договор о разделе границ в Баренцевом море. В отечественной его части, по имеющимся оценкам, содержится около 50% всех шельфовых нефтегазовых ресурсов России.

На данный момент особое внимание Россия уделяет Приразломному месторождению нефти в юго-восточной части Баренцева моря (Печорском море). Месторождение хранит около 70 млн тонн нефти, лицензия на его разработку принадлежит компании «Газпром нефть шельф». Как сообщало ИА REGNUM, на стационарной платформе «Приразломная» в 2017 году показатели добычи составили до 2,6 млн тонн, в следующем году ожидается увеличение объемов до 3 млн тонн.

Statoil является крупнейшей нефтегазовой компанией Норвегии и Северной Европы и одним из крупнейших поставщиков сырой нефти на мировом рынке и крупнейшим поставщик природного газа на рынок ЕС. Statoil обеспечивает около 60% шельфовой добычи углеводородов Норвегии, для экономики которой очень важен нефтегазовый сектор (на него приходится около 22% норвежского ВВП).

Читайте ранее в этом сюжете: Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много