Сахалинская область пытается удержать нефтегазовые доходы в регионе. 10 октября региональный парламент дал отрицательное заключение на законопроект о перераспределении нефтегазовых доходов по СРП в пользу федерального центра. Руководство области в Москве доказывает губительные последствия принятия закона. Поддержать островной регион готова спикер Совфеда Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Нефтегазовые доходы Сахалин потеряет: деньги не работали на регион

Областная дума Сахалина дала отрицательное заключение на скандальный для островного региона законопроект.

«По нашему мнению, законопроект не соответствует требованиям действующего федерального законодательства. Еще не внесены поправки в Бюджетный кодекс в части перераспределения налога на прибыль. Мы приняли решение не поддерживать проект федерального закона о бюджете РФ», — цитирует и.о. председателя Облдумы Александра ИвашоваИА Сахалин. Инфо.

Накануне, в ходе встречи с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко, спикер Совфеда Валентина Матвиенко высказала готовность поддержать Сахалинскую область в вопросе отстаивания регионального бюджета.

«Ухудшение жизни сахалинцев и курильчан из-за возможных изменений параметров регионального бюджета недопустимо», — заявила Матвиенко.

Спикер Совета Федерации высказала твердое убеждение в том, что нельзя оставлять без финансирования и должного внимания федеральную целевую программу «Социально-экономического развития Курильских островов».

В настоящее время Кожемяко находится в Москве, где проводит консультации по вопросам регионального бюджета с руководством Госдумы и федеральным Минфином.

Читайте также: Это грабеж! — Сахалин требует оставить нефтегазовые доходы в регионе

Как сообщало ИА REGNUM, жители Сахалина из СМИ узнали о том, что по поручению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева Минфин приступил к подготовке поправок в Бюджетный кодекс РФ. Поправки касаются перераспределения нефтегазовых доходов бюджета Сахалина от шельфовых проектов «Сахалин-1» и Сахалин-2» по Соглашению о разделе продукции (СРП). Если поправки будут приняты, в федеральный бюджет будет уходить 75% нефтегазовых доходов Сахалина, а в регионе будут оставаться только 25%. Сейчас действует обратный порядок. Сахалинские власти и многие эксперты-экономисты назвали инициативу «безумием».

На нефтегазовые миллиарды Сахалина претендует Фонд Развития Дальнего Востока.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Сахалин не использовал нефтегазовые доходы:

«40 млрд таких остатков просто лежали на счетах и не использовались».

Региональные власти не раз получали упреки от парламентариев и общественности по поводу того, что миллиарды рублей размещаются на счетах и депозитах коммерческих структур, и на регион не работают.

Между тем, бюджет Сахалина в последние годы теряет доходы от нефтегазового сектора. В 2015 году регион получил 169 млрд рублей, в 2016 — 93 млрд. В 2018 году область рассчитывает получить от нефтяников и газовиков лишь 36 млрд рублей.

Читайте развитие сюжета: Правительство РФ выделило дополнительные 80 млрд рублей на развитие Курил