Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 10 октября, встретилась с прибывшей в Вильнюс ответственной за конкуренцию еврокомиссаром Маргарет Вестагер, которая прибыла в Литву главным образом для выяснения обстоятельств нарушения Литвой закона о конкуренции в результате разбора железной дороги в Латвию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на то, что Литве грозит штраф в 28 млн евро и указание Брюсселя восстановить дорогу, Грибаускайте попыталась навязать Вестагер другие темы, более удобные для Литвы.

Глава страны подчеркнула, что надеется на то, что «комиссия будет придерживаться принципиальной позиции и в отношении крупных компаний, например, в деле «Газпрома» о злоупотреблении доминирующим положением в 2004—2012 годах, когда Литве и другим странам ЕС пришлось платить за газ по цене, которая была намного выше рыночной».

«Президент призвала Еврокомиссию стремиться, чтобы государства, пострадавшие от «Газпрома», получили компенсации за понесенные финансовые убытки, и гарантировать, чтобы в будущем устанавливались цены на газ, которые опирались бы на честную конкуренцию и отражали бы реальную ситуацию на рынке», — цитирует Грибаускайте её пресс-служба.

Глава страны также подчеркнула, что газопровод Nord Stream 2 «противоречит целям энергетического союза ЕС и повысит зависимость всей Европы от газа «Газпрома».

Президент и еврокомиссар также обсудили синхронизацию электросетей стран Прибалтики с континентальной Европой. По словам Грибаускайте, конкурентоспособные цены на газ и электроэнергию оказывают большое влияние на экономический рост, поэтому поддержка, которую ЕС оказывает синхронизации и проектам электросоединений и газовых соединений, очень важна для успешного развития региона.

Грибаускайте также завела разговор «об угрозе, которую представляет собой Белорусская АЭС». По словам президента, это «геополитический проект России», с помощью которого она «стремится угрожать всей Европе». Поэтому ЕС «должен придерживаться принципиальной позиции — поставлять на европейский рынок из третьих стран только ту электроэнергию, которая производится при соблюдении всех требований безопасности ЕС».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Еврокомиссия назначила компании Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») штраф в размере 28 млн евро за то, что 9 лет назад предприятие демонтировало железнодорожную ветку Мажейкяй — Реньге, тем самым нарушив правила конкуренции ЕС.

По словам Грибаускайте, сложившееся положение «не только привело к большой финансовой ноше, но и может значительно навредить международному имиджу Литвы». Почему она, находясь всё это время у власти, ничего не сделала, чтобы исправить ситуацию, пресс-служба Грибаускайте не уточняет.

Читайте развитие сюжета: Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома»