Гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров направил письмо президенту России Владимиру Путину с положительной резолюцией в отношении компании «Казань», которая готова взять на себя строительство стартового стола для космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме «Восточный», передает 9 октября «Коммерсант» со ссылкой на свои отраслевые источники.

«Главный критерий, который требовался «Роскосмосу», — это наличие у компании собственных мощностей и квалифицированного персонала. С учетом того, что «Казань» выполняет работы на нескольких объектах, необходимых для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, этому критерию татарстанская компания соответствует», — сообщил источник.

Второй источник пояснил, что основная работа по заключению контрактов должна быть выполнена в 2017 году, а работы на космодроме начнутся в следующем, 2018-м.

В соответствии с данными федеральной целевой программы «Развитие космодромов на 2017−2025 годы», объем средств для строительства «Восточного» составляет около 75 млрд рублей. Еще 68 млрд планируется потратить на создание обеспечивающей инфраструктуры.

Читайте также: Помощник Путина не заметил рисков со сдачей «Самара — Арены»

Известно, что ПСО «Казань» зарегистрирована в 2002 году в Татарии. Владельцем компании является депутат местного Госсовета Равиль Зиганшин. Компания выполняла строительство девяти объектов для «Универсиады-2013», проходившей в Казани. На данный момент «Казань» завершает строительство стадионов к играм чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре и Саранске.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России потребовал не допустить задержек в подготовке объектов к ЧМ-2018. Он оценил уровень подготовки к чемпионату мира по футболу как «вполне удовлетворительный», однако подчеркнул, что «отставания по графикам программы подготовки к мировому первенству недопустимы».

Читайте ранее в этом сюжете: Путин потребовал не допустить задержек в подготовке объектов к ЧМ-2018