Президент России Владимир Путин ещё в середине августа 2017 год дал поручение по снижению административной нагрузки на бизнес, в том числе и через сокращение внеплановых проверок. Выполнить задачи, поставленные главой государства, правительство РФ должно до 1 декабря. Это поручение как никогда актуально для предприятия «ТЭКА-Сервис» из Московской области, получившего по итогам 2016 года общероссийскую премию «Строитель года». За последние два года в компанию с проверками различные ведомства приходили свыше 50 раз, а в одну из проверок были изъяты и до сих пор не возвращены пять единиц автотранспорта, разрешительная и проектно-техническая документация, договоры с контрагентами, носители цифровой информации. Ни одного серьёзного нарушения, по словам директора компании Ксении Федосеевой, во время проверок не нашли, но к сокращению их числа это не привело.

Подобная чрезмерная активность вокруг предприятия привела к тому, что коллектив ООО обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором просит защитить одно из старейших предприятий региона. В поддержку компании «ТЭКА-Сервис» с почти 20-летней историей, подписи поставили уже свыше 400 человек.

Предыстория

Компания создана 29 октября 1998 года в Одинцовском районе Московской области, но за годы работы она расширила своё присутствие в Подмосковье. ООО «ТЭКА-Сервис» входит в Ассоциацию участников рынка нерудных материалов Московской области, объединяющую 27 крупных компаний данного сегмента. Уставной капитал — почти 10 млн рублей. Учредитель компании — кандидат технических наук, доктор экономических наук Пётр Немцев, гендиректор — Ксения Федосеева.

«ТЭКА-Сервис» обеспечивает рабочими местами свыше 200 человек. ООО занимается реализацией сыпучих материалов, утилизирует строительные отходы, а также предоставляет спецтехнику собственного автопарка в аренду и оказывает транспортные услуги.

«Одним из важных направлений деятельности компании является утилизация строительных отходов и грунтов на собственных полигонах (рекультивируемых карьеров) в Одинцовском и Подольском районах. Грунт и материал от сноса зданий и сооружений Москвы и Московской области используется при проведении рекультивации нарушенных земель, проблема, остро существующая в таком мегаполисе, как Москва, отчасти решается компанией «ТЭКА-Сервис», — отмечается на официальном сайте ООО.

Кроме коммерческой деятельности предприятие финансово участвует в решении социальных проблем района, к примеру, помогает с ремонтами различных объектов и взяло шефство над МБОУ Кубинская средняя общеобразовательная школа №1. По данным системы СПАРК, «ТЭКА-Сервис» занимает 3 009 место по выручке из 193,4 тыс. предприятий Московской области. Таким образом, являясь далеко не последним налогоплательщиком в регионе.

В последние годы вокруг компании развивается нездоровый, по мнению руководства ООО, информационный шум и активность различных ведомств. Есть версия, что основная цель — это переход успешного бизнеса в другие руки. Особенно, если учесть, что предприятие является на сегодня основным поставщиком нерудных материалов для строительства первого пускового комплекса ЦКАД.

Напомним, завершить строительство планируется в 2019 году. Проект курирует премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Часть работ первой очереди ЦКАД уже выполнена.

Читайте также: В строительство ЦКАД в Подмосковье вложат около $25 млрд

Обвинения и факты

Компания занимается освоением песчаных карьеров на территории Никольского поселения Одинцовского района. В разных СМИ её обвиняли в захоронении твёрдых бытовых отходов, загрязнении реки Сетунь, а также незаконном предпринимательстве.

Более того, против руководства компании и самого ООО несколько раз пытались возбудить уголовные дела за самоуправство, неисполнение судебного решения, а также за якобы незаконное предпринимательство по размещению отходов различных классов опасности в отсутствие соответствующей лицензии. В компании отмечают, что ни одно из инкриминируемых деяний не было подтверждено документально.

В ответе Генпрокуратуры РФ от 13 сентября 2017 года на жалобу руководителя ООО «ТЭКА-Сервис» отмечается, что доводы, изложенные в обращении о необоснованном возбуждении и расследовании по уголовному делу, находящемуся в производстве следственного управления МУ МВД России «Одинцовское» ГУ МВД России по Московской области, нашли своё подтверждение.

«13.09.2017 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации начальнику ГУ МВД России по Московской области внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия. Прокуратуре Московской области поручено обеспечить контроль за законностью принимаемых по уголовному делу процессуальных решений», — отмечается в письме за подписью помощника генерального прокурора РФ А.Ю. Орлова.

С обвинениями по линии экологии руководство компании также категорически не согласно.

«Согласно лицензии, выданной Министерством экологии МО, мы имеем право добывать строительный песок и поставлять его другим организациям. На данный момент в Пронском Одинцовского района весь песок выработан и сейчас здесь на законных основаниях ведется рекультивация ранее выработанного карьера грунтами и отходами строительной отрасли, а в Никифоровском продолжается добыча песка. При этом есть положительное заключение государственной экологической экспертизы, имеется лицензия на право пользования недрами, а также разрешительная документация министерства экологии и природопользования Московской области», — отметили в компании.

В распоряжении ИА REGNUM имеется письменная оценка эксперта ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ» заключения ООО «Промышленная компания «ЭКО-Полигон». Последнее обвинило ООО «ТЭКА-Сервис» в несанкционированном размещении отходов на территории рекультивируемого полигона вблизи деревни Пронское.

«Вызывает недоумение то обстоятельство, что в экспертном заключении ООО «ЭКО-Полигон» не только не приведено какого-либо объяснения целей одновременного отбора как смешанных, так и точечных проб отходов и почвы, так и обоснование выводов по результатам лабораторного исследования столь неоднозначных проб, — говорится в документе. — Вызывает обоснованные сомнения обнаруженная экспертом Т. А. Герасимовой кратность превышения ПДК меди, никеля и цинка, приведённая в тексте. По единственной точечной пробе почвы, отобранной с непонятного «отвала грунта» (характеристики отвала, его местоположения и др. в тексте экспертного заключения ООО «ЭКО-Полигон» не имеется) некорректно не только судить о наличии либо отсутствии загрязнённой почвы, но и распространять это умозаключение на всю рассматриваемую территорию».

Кроме того, в документе ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ» отмечается, что «имеются обоснованные сомнения по вопросу определения класса опасности отходов, в связи с тем, что по действующему федеральному классификационному каталогу отходов аналогичные по составу отходы отнесены к 4-му классу, а не к 3-му классу опасности».

Что касается обвинений по загрязнению реки Сетунь, то из ответа министерства экологии и природопользования Московской области от 13 сентября 2016 года следует, что «размещение грунтов и отходов строительных материалов, используемых для рекультивации, осуществляется в юго-западной части карьерного пространства на удалённом расстоянии от русла реки Сетунь, что исключает факт её загрязнения».

«В 2014—2016 годы министерством экологии и природопользования Московской области ООО «ТЭКА-Сервис» к административной ответственности за нарушения условий пользования недрами не привлекалось», — пишет ведомство в своём ответе межрайонному природоохранному прокурору Московской области.

В конце мая 2017 года в ответ на запрос ОНФ по вопросу размещения ООО отходов вблизи деревни Пронское это же ведомство сообщило, что неоднократно проводило проверки с выездом на место.

«При проведении обследований территории фактов размещения на территории карьерного пространства твёрдых коммунальных отходов не установлено», — добавляет в своём письме министерство.

Проверки проводились и по вопросу законности разработки компанией песчаных карьеров в границах приаэродромной территории аэродрома Кубинка. Нарушений правил и норм об авиационной безопасности, в чём обвиняли ООО, выявлено не было: государственные ведомства опровергают обвинения в адрес компании.

Руководство ООО «ТЭКА-Сервис» надеется, что после исполнения президентских поручений и в их компанию перестанут приходить бесконечные проверки ради проверок.

Читайте развитие сюжета: Мособлдума поможет урегулировать ситуацию вокруг ТЭКА-сервис