Авиакомпании с неудовлетворительным финансовым состоянием могут быть лишены сертификата эксплуатации, а также права летать за рубеж и продавать билеты. Как передает корреспондент ИА REGNUM 4 октября, об этом заявил глава Минтранспорта Максим Соколов в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по транспорту и строительству.

«Должен быть механизм, который будет следить за финансовым состоянием авиакомпаний и в случае его ухудшения, немедленно включать соответствующие меры по приостановке лицензии, продаже билетов и иные внутриотраслевые меры», — заявил Соколов.

Так, в частности, он предлагает изменить существующие нормы закона и расширить список причин, по которым авиакомпания может потерять сертификат эксплуатанта, выдаваемый Росавиацией.

«Предлагаем внесение изменение к части приостановления действия сертификата эксплуатанта при нахождении эксплуатанта (то есть авиакомпании) в неудовлетворительном финансово-экономическом состоянии, влияющим на безопасность полетов и права потребителей», — отметил Соколов.

По его словам, это предоставит регулятору оперативную возможность вмешиваться в деятельность авиакомпании при попадании в ту или иную группу риска. Кроме того, по словам Соколова, необходимо также изменить закон и ограничить допуск перевозчиков, не выполняющих свои обязательства перед пассажирами, к выполнению международных рейсов.

«Специальная комиссия выдает разрешение перевозчику на совершение международных рейсов. Перевозчики этими возможностями дорожат и поэтому отзыв этой возможности является серьезным аргументом для перевозчиков внимательно относится к своим обязанностям», — подчеркнул Соколов.

Поводом для ужесточения законодательства для авиаперевозчиков стала ситуация с авиакомпанией «ВИМ-авиа», которая 25 сентября заявила о невозможности профинансировать свои полеты и перевезти пассажиров из-за рубежа в РФ. В результате, порядка 40 тыс. граждан оказались за рубежом без возможности вернуться домой.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме нашли 1 млрд рублей на страховку авиапассажиров

Читайте развитие сюжета: Пассажиров «ВИМ-Авиа» доставят на Чукотку рейсами «ЮТэйр»