Граждане РФ изменили свое отношение к кредитам и теперь все чаще выбирают сберегательную модель поведения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM3 октября заявил директор департамента развития розничного бизнеса Росевробанка Антон Суворкин.

Копилка
Копилка

По данным Объединенного кредитного бюро, за первую половину 2017 года уровень кредитной нагрузки граждан РФ составил 32%. Таким низким показатель был только в 2014 году. За 4 года он снизился на 8 процентных пунктов.

«В первую очередь это указывает на то, что средний номинальный доход растет более высокими темпами, чем средний платеж по кредитам», — считает Суворкин.

Кроме этого, по его словам, цифры говорят о том, что население активно гасит старые и крупные кредиты. Это происходит на фоне сокращения банками розничного кредитования.

«То есть процесс погашения кредиторской задолженности идет быстрее, нежели выдача новых кредитов. Подобная статистика также указывает о благоприятной тенденции в намерениях жителей России: ставки по кредитам падают, но россияне выбирают сберегательную модель поведения», — уверен Суворкин.

Читайте ранее в этом сюжете: В России кредитная нагрузка упала до минимума 2014 года

Читайте развитие сюжета: «Люди умнеют»: в России кредиты стараются брать наличными