Химзавод в Якутии: что перевесит — желание заработать или самосохраниться?

Противники его строительства уже заявили, что настроены решительно

Якутск, 3 октября 2017, 10:52 — REGNUM  В Якутии вновь бурно обсуждается перспектива строительства газохимического завода. Экологи, общественники и жители республики уже готовы протестовать. Построить предприятие, которое будет извлекать из газа метанол, собирается «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предприятие предполагается расположить на реке Лена в Мегино-Кангаласском районе республики, сообщил экс-замминистра по развитию институтов гражданского общества, теперь советник гендиректора ЯТЭК Афанасий Егоров.

Читайте также: Якутяне дойдут до президента со строительством химзавода на реке Лене

«На нашей общей памяти это уже третья попытка создать крупное экспортноориентированное производство в заречном сельскохозяйственном районе, — написал он в газете «Якутия». — Лицензиаром (компанией, предоставляющей свои технологии и оборудование) выступит одно из европейских предприятий. Какое именно, станет известно в ближайшее время. Планируется, что на газоперерабатывающем комплексе будет работать порядка 300 человек. В том числе 80 работников, имеющих специальное химико-технологическое образование. Остальные — это слесари, электрики, бухгалтеры… в общем, люди общераспространённых профессий».

Афанасий Егоров считает это предприятие шансом: для Магино-Кангаласского района — перестать быть глубоко дотационным, для Якутии — избавиться от уничижительной приставки «сырьевой придаток». Экс-замминистра также заверил, что воды из Лены для этого производства потребуется совсем немного: «Водоснабжение предприятия будет оборотным. Вода из Лены будет браться только для восполнения естественных потерь. Например, в результате испарения. А это совсем небольшие объёмы».

Читайте также: Депутаты посетили химзавод и забраковали его строительство в Якутии

По данным эколога и председателя общественного движения «СИР» (Земля) Ивана Степанова, ЯТЭК уже направлял в администрацию района запрос на земельный участок под газохимический комплекс, но получил отказ.

«Интересно, что участок приглянулся в Нижнем Бестяхе (на другом берегу Лены рядом с Якутском — прим. ИА REGNUM ), — пояснил общественник. — В любом случае, данный проект уже никогда не потеряет интерес для олигархов в связи с его колоссальной доходностью, и только лишь здоровое желание населения самосохраниться может помешать этому реализоваться. Афанасий Агитович уже давно придерживается лишь одной единственной точки зрения: химзавод на реке Лена совершенно неопасен и крайне нужен всем жителям республики! По мнению его сторонников, все, кто допускает мысль о существовании экологических угроз, автоматически являются экологическими экстремистами, американскими шпионами, врагами развития родной республики и пещерными националистами».

Иван Степанов также напомнил, что, пользуясь служебным положением, Афанасий Егоров активно поддерживал в СМИ целую кампанию по продвижению идеи необходимости химзаводов, «а теперь, открыто будет это делать за плату».

Читайте также: Жители Якутии снова протестуют против химзавода на берегу Лены

«Надеюсь, что получив доступ к техническим и другим данным, Егоров откажется от участия в этом. Республиканское общественное движение «Сир», в свою очередь, используя законные методы, постарается не допустить появления столь опасного химического производства. Митинг в защиту прав и законных интересов в области экологии, должен пройти 14 октября. Мы настроены решительно!», — также подчеркнул общественник.

Якутяне в соцсетях также настроены в основном против, чем за, и тоже решительно: «Зачем нам этот завод! Нефть качните сюда и перерабатывайте сколько душе влезет! Нам нужен дешевый бензин!», «Всё, началось уничтожение аборигенов…», «В трёх километрах от села Павловск — так близко к деревне, а вдруг взорвётся», «Ну всё, загадят Лену, да и все Заречье нефтехимическими выбросами. Опять приезжие-вахтовики будут работать, налоги в Москве зарегистрируют», «Отходы производства все равно будут сливать в реку, а мы эту воду будем пить», «Лучше бы этанольный завод строили», «Ну всё, всю тайгу вырубят на этот метанол», «Заречье — экологически самый чистый регион Якутии. Не надо никаких заводов!».

«Такие заводы сейчас не строят даже в Китае. Опасно», «Если вниз по реке — вдруг сдохнет вся рыба. Можно сразу ставить точку на всех деревнях и сёлах которые находятся там. Поселки просто вымрут, как ни крути. Те, кто тут не живёт, просто сделает деньги, да свалят отсюда. А нам кто тут, как жить?», «Эти олигархи не успокоятся пока им по голове не настучат. Опять провоцируют народ на митинги и демонстрации. Зачем нам технический спирт?! Лучше бы бензин и соляру начали производить качественную», — опасаются жители республики.

Читайте также: Глава Якутии услышал голос противников строительства химзавода?

Есть и те, кто поддерживает строительство, считая, что «на коровах да лошадях в 21 веке не выживешь». «Просто соблюдайте технологию производства и вовремя очистные контролируйте. Вся Европа так живет и ничего, получше нашего», — пишут также в соцсетях. Сторонникам строительства Иван Степанов напоминает, что метанол — яд, который накапливается организмом.

«В течение длительного времени с водой реки Лена в организм будет попадать казалось бы совершенно незначительная доза метанола, но со временем его концентрация может привести к поражению зрительного нерва, бесплодию или к онкологии. А фильтр который бы улавливал метанол, растворенный в воде, пока не изобретён. Его не существует!», — пояснил эколог. Он также считает, что воды для такого производства потребуется много, так как чтобы сделать тонну метанола, нужны четыре тонны чистой воды из реки Лена.

Читайте также: Якутию снова пугают химзаводом: республике нужны инвестпроекты

«Загрязненная вода повторно в производстве не используется. Как думаете, в какое гигантское хвостохранилище необходимо сливать использованную адскую смесь? Как это нейтрализовать и не допустить попадания в природу? Научно доказано, что на правом берегу Лены все поверхностные источники в течение года попадают в реку», — также делится опасениями общественник.

Как сообщало ИА REGNUM, против строительства газохимического завода в Мегино-Кангаласском районе республики жители Якутии активно выступали в 2015—2016 годах. Люди сделали вывод, что эту идею власти Якутии оставили, основываясь на обещании главы республики Егора Борисова закрыть эту тему при условии, что «в этом улусе никаких проектов больше не будет, пока я — глава».

Напомним, по данным газеты «Ведомости» газоперерабатывающий комплекс, который ЯТЭК собралась строить в Якутии, будет самым крупным заводом по производству метанола в России. Масштабный проект будет направлен на покрытие потребности в метаноле стран Северо-Восточной Азии. Мощность первой линии завода составит пять тысяч тонн в сутки. Для строительства предприятия потребуется привлечь более одного миллиарда рублей. По предварительным прогнозам, производство должно быть запущено в 2022 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail