Власти Санкт-Петербурга объявили конкурс на поставку для нужд городского метрополитена семи шестивагонных составов с асинхронным тяговым приводом, а также запасных частей к ним. Информация о конкурсе размещена 30 сентября на сайте госзакупок.

Современные вагоны будут эксплуатироваться на третьей (зелёной), Невско-Василеостровской, линии метрополитена. Строящееся в настоящее время продолжение этой линии пройдет через Крестовский остров.

Рядом со стадионом «Санкт-Петербурга арена» возводится станция «Новокрестовская», с помощью которой болельщики смогут попадать на стадион кратчайшим путем во время Чемпионата мира 2018 года. Далее поезда проследуют до станции «Беговая» в Приморском районе.

Заказчиком поставки 42 новых вагонов является комитет по траспорту Санкт-Петербурга. Предельная сумма контракта составляет 4 млрд 68 млн 534 тыс. рублей. Однако полностью он будет выполнен только к концу 2019 года. Четыре состава будут поставлены в метрополитен в 2018 году, еще три — в 2019 году.

Читайте также: В Петербурге завершили проходку тоннеля для «мундиаля»

В сентябре 2016 года сообщалось, что петербургский метрополитен закупит 27 новых шестивагонных составов с асинхронным тяговым приводом, позволяющим экономить до 30% электроэнергии по сравнению с обычными поездами подземки. Помимо экономичного расхода энергии новые составы отличаются повышенным уровнем комфорта для пассажиров и удобством для маломобильных групп населения.

Читайте также: Петербургский метрополитен получит 27 экономичных электропоездов

Читайте развитие сюжета: Новые вагоны метро к ЧМ-2018 в Петербурге построят на Кировском заводе