Президент Украины Пётр Порошенко распорядился подать иск в суд против России в связи со строительством моста в Крым. Об этом 29 сентября сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на своей странице в Twitter.

Как следует из сообщения, на этот раз претензии Киева связаны с экологическим ущербом, который, по мнению украинской стороны, наносится в результате строительства моста.

«Президент поручил подать в суд на Российскую Федерацию из-за экологического ущерба от строительства Керченского моста», — написал Святослав Цеголко.

Напомним, в августе сообщалось, что власти Украины готовят судебный иск против России в связи с убытками украинских портов «Мариуполь» и «Бердянск», которые Киев связывает со строительством моста через Керченский пролив.

Как заявлял замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, дальнейшее строительство и эксплуатация моста приведут к значительному сокращению судозаходов в порты «Мариуполь» и «Бердянск», снижению их грузооборота и, как следствие, торможению развития этих портов. Это в свою очередь приведёт к снижению рентабельности металлургических предприятий региона и падению прибыли портовых операторов, считают в Киеве.

В то же время министр транспорта России Максим Соколов отмечал, что ограничения судоходства в водах Керченского пролива после установки опор моста будут самыми минимальными.

Читайте развитие сюжета: В Крыму прокомментировали иск Киева из-за Керченского моста