На межрегиональную программу «Сотрудничество, объединяющую Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО, за первые полгода 2017 года было потрачено 2,9 млрд рублей или 17,6%. До конца года предстоит освоить еще 7 млрд рублей. Депутаты тюменской областной думы в конце сентября определились с тратами по «Сотрудничеству», согласно которым ХМАО получает шесть миллиардов рублей, а ЯНАО — один, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Из семи миллиардов рублей шесть предназначены Югре. Половина программных средств, точнее 3,5 млрд рублей, направлена на дороги — строительство, реконструкцию и капитальный ремонт. Югра получит деньги на ремонт дороги к поселку Комсомольскому, четвертый пусковой комплекс дороги «Советское — Ловинское м/р» и трасса «Сургут — Лянтор» в Югре. Кроме того, за счет «Сотрудничества» ХМАО разработает проектную документацию на дорогу «Югорск — Советский — Верхнеказымский» и мостовой переход через Обь в Октябрьском районе.

Также Югра получит 1,8 млрд рублей на жилищные социальные выплаты; 250 млн рублей — на переселение жителей ХМАО в Тюменскую область;422,6 млн рублей на приобретение спецтехники и оборудования для аэропортов в Нижневартовске, Урае, Ханты-Мансийске, Нягани; 18,9 млн рублей на покупку досмотрового оборудования вокзалов в Нягани, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и станции Приобье; 305,6 млн рублей на инженерно-бытовой комплекс департамента гражданской защиты и покупка пожарной техники; 190 млн рублей на приобретение пассажирских судов на воздушной подушке и двигателей для скоростных пассажирских судов; 176 млн рублей на строительство котельной центральной больницы в Нижневартовске и другое по мелочи.

Из миллиарда, доставшегося от программы «Сотрудничество» ЯНАО, львиная доля, а именно 59,6 млн рублей предназначено на покупку комплексов по убою и переработке оленей, 38,9 млн рублей — на автомобили «скорой помощи» и совсем крохи — на строительство дорог «Надым — Салехард» и «Пуровск — Коротчаево».

Напомним, программа «Сотрудничество» была разработана в 2004 году в рамках договора между властями Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов для совместного финансирования строительства транспортных развязок и социальных объектов (школ, больниц, детсадов), а также развитие сельского хозяйства. Она работает по принципу «Корпорации развития», только направлена не на большие проекты, а на социальную сферу трёх территорий, включая дотации на совместные авиаперевозки. 30 декабря 2014 года она была утверждена на период с 2015 по 2020 год. Общий объём финансирования программы составляет 74 млрд 416,6 млн рублей. Причем 44 млрд рублей из них вложила Югра, по данным, озвученным депутатом Тюменской областной думы Михаилом Селюковым 21 сентября 2017 года на заседании регионального парламента. Источником финансирования программы является поступление части налога на прибыль организаций, уплачиваемого налогоплательщиками с территории автономных округов и зачисляемого в бюджет Тюменской области.

Читайте ранее в этом сюжете: Тюменский бюджет: 141 млн рублей на сериал и 15 млн на пиар медицины

Читайте развитие сюжета: Ямалу нужны дороги и хорошая медицина: выбраны приоритеты «Сотрудничества»