Иск о признании банкротом ПАО «Челябэнергосбыт» подан в Арбитражный суд Челябинской области компанией ОАО «МРСК Урала». Заявление поступило в судебную инстанцию 27 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме иска о признании банкротом, ОАО «МРСК Урала» подало в Арбитражный суд Челябинской области заявление об установлении размера требований кредиторов. Судебная инстанция обратилась в пензенскую Ассоциацию «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Стабильность», которая для утверждения предоставит кандидатуру арбитражного управляющего.

Представители «МРСК Урала» и «Челябэнергосбыта» пока не комментируют ситуацию.

Напомним, 26 сентября 2017 года вступило в силу решение Восемнадцатого арбитражного суда города Челябинска, им были определёны основной долг и неустойка на сумму свыше 1 млрд рублей, которые ПАО «Челябэнергосбыт» должно выплатить компании ОАО «МРСК Урала».

Отметим, параллельно в Арбитражный суд Челябинской области за сентябрь 2017 года подано значительное количество исковых заявлений, истцом выступило ПАО «Челябэнергосбыт». От различных предприятий, муниципальных учреждений и организаций Челябинской области энергопоставщик требует оплату долгов за потреблённую электроэнергию. На текущий момент задолженность перед ПАО «Челябэнергосбыт» южноуральских потребителей составляет 4 млрд рублей, из которых 2,7 млрд приходится на юридические лица.

О необходимости погасить долги за электричество представители ПАО «Челябэнергосбыт» заявляли в 2016 году, причём с предупреждением, что в противном случае создаётся угроза энергобезопасности региона.

«Накапливая миллионные долги за электричество, компании не только подрывают свою деловую репутацию, но и ставят под угрозу энергобезопасность всего региона. По сути, юридические лица кредитуются за наш счёт. Гарантирующий поставщик обязан своевременно рассчитываться за ресурсы на оптовом рынке», — отмечал в ноябре 2016 года заместитель генерального директора ПАО «Челябэнергосбыт» по операционной деятельности Алексей Порошин.

Читайте ранее в этом сюжете: Иск на миллиард: расплатится ли «Челябэнергосбыт» с «МРСК Урала»?