Президент России Владимир Путин на совещании с правительством 27 сентября раскритиковал министра транспорта Максима Соколова и курирующего отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича из-за кризисной ситуации вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа».

Как отметил глава государства, накануне ему было заявлено, что авиакомпания полностью соответствовала государственным критериям, предъявляемым к перевозчикам.

«Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят, если за ними ничего не видно. Что это за критерии такие?» — сказал Владимир Путин.

«Хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном соответствии», — обратился президент к главе Минтранса.

Путин поручил Соколову «быстро и эффективно» разобраться с ситуацией. «Тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь — тоже подумаем», — добавил он.

Обращаясь к Дворковичу, глава государства поручил представить ему предложения по урегулированию ситуации. При этом он заметил, что вице-премьер уделяет недостаточно внимания транспортной отрасли, за которую он отвечает. «Может быть, вы перегружены слишком?» — поинтересовался президент.

Путин подчеркнул, что из-за ситуации с «ВИМ-Авиа» в сложной ситуации оказались десятки тысяч человек, и подобное происходит уже не в первый раз. «Бизнес — не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими условиями», — отметил он.

Напомним, отмена чартерных рейсов компании «ВИМ-Авиа» стала неприятной неожиданностью для десятков тысяч туристов. Прокуратура начала проверку перевозчика, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения средств пассажиров сотрудниками «ВИМ-Авиа». По данным Росстуризма, за границей находится почти 39 тысяч туристов, которые должны были лететь рейсами «ВИМ-Авиа». С проблемой перелёта на территории России столкнулись и 1,5 тысячи туристов. Кроме того, вылететь на Родину не могут 3,1 тысячи граждан Китая.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума вызвала главу Росавиации по ситуации с ВИМ-авиа

Читайте развитие сюжета: Песков: Проблема с «ВИМ-авиа» решена, взыскание у главы Минтранса осталось