Основной долг и неустойку на сумму свыше 1 млрд рублей должно выплатить ПАО «Челябэнергосбыт» компании ОАО «МРСК Урала». Решение Восемнадцатого арбитражного суда города Челябинска вступило в силу 26 сентября 2017 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Иск от ОАО «МРСК Урала» рассматривался в судебной инстанции Челябинска рассматривался с 15 мая 2017 года. Истец ОАО «МРСК Урала» оспаривал у ответчика ПАО «Челябэнергосбыт» основной долг в сумме более 693 млн рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойку, которые составили порядка 320 млн рублей.

Согласно материалам дела № А76−32 041/2015, ОАО «МРСК Урала» в лице филиала «Челябэнерго» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к публичному акционерному обществу «Челябэнергосбыт» о взыскании основного долга за услуги по передаче электроэнергии в период с июля по октябрь 2015 года в сумме 853 млн рублей. Суд определил обязательства по оплате услуг не исполненные ответчиком в размере 693 млн рублей, и признал требования истца об уплате процентов и пени правомерным.

Отметим, ранее ОАО «МРСК Урала» выражало озабоченность наращиванием долга своего партнёра по бизнесу ПАО «Челябэнергосбыт». По данным «МРСК Урала» долги партнёра на сентябрь 2017 года составляют 3 млрд рублей, при этом «Челябэнергосбыт» продолжает брать кредиты в коммерческих банках и кредитовать уже своих партнёров. По этому поводу «МРСК Урала» обратилось в прокуратуру с заявлением проверить на сомнительные операции, которые ведут к росту задолженности.

Напомним, ОАО «МРСК Урала» является сетевой организацией, владельцем объектов электросетевого хозяйства (линий, подстанций, оборудования), посредством которых оно оказывает услуги по передаче электроэнергии. ПАО «Челябэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии и потребителем услуги по её передаче; заказывает услугу по передаче электрической энергии в интересах потребителей электроэнергии, заключивших с ним договор энергоснабжения, что предусматривает заказ как самого ресурса — электроэнергии, так и сопутствующей услуги по передаче электроэнергии, оказание которой гарантирующий поставщик фактически перепоручает сетевой организации. Между сторонами заключен договор оказания услуг по передаче электроэнергии от 1 января 2009 № 0083/2385.

Добавим, на начало августа 2017 года долги челябинских потребителей электроэнергии перед ПАО «Челябэнергосбыт» составляли 4 млрд рублей. Из всей суммы задолженности на частных потребителей приходится 1,3 млрд рублей, на юридические лица 2,7 млрд. Свыше миллиарда рублей задолжали предприятия жилищно-коммунального хозяйства — управляющие компании, МУПы и другие профильные организации. Крупными должниками являются производственное предприятие «Бакальские рудники», долг порядка 300 млн рублей и МУП «ЧелябГЭТ», задолжавшее за электроэнергию 100 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: На Южном Урале растут долги за электроэнергию

Читайте развитие сюжета: Энергобезопасность Южного Урала под угрозой?