Уральским городам не хватает озеленения и безопасных, комфортных водных пространств. Городская среда в крупных городах регионов Уральского федерального округа оценивается пока как плохая, за исключением Сургута, Нефтеюганска и Тюмени. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с АИЖК и КБ «Стрелка» вычислило индекс качества городской среды для городов России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Цель исследования — понять, где в конкретном городе плохо и почему. Система оценки состоит из 120 показателей, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев.

В России 1112 городов, в которых проживает большая часть населения страны. Две трети из них — убывающие, население в них сокращается. Люди из малых городов едут в большие, из больших — в Москву или сразу за рубеж. Почему они уезжают? Что им не нравится в своих городах, почему им там не комфортно?

На данный момент индекс качества городской среды вычислен для 115 населенных пунктов. Крупным городам Уральского федерального округа уже дана оценка по шести основным критериям, среди которых «Жильё и прилегающие пространства», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства», «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства», «Общественно-деловая инфраструктура», «Общегородское пространство». В критерии входят безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды. Отметим сразу, состояние городской среды всех городов Уральского федерального округа, подвергшихся индексации, оценено как «плохое». Исключение — Сургут, Нефтеюганск и Тюмень с удовлетворительной оценкой.

Екатеринбург, который населяет 1,4 млн человек, набрал по общей шкале 144 балла. Высокую оценку заслужила жилищная политика столицы Урала, но серьезно проигрывает общественно-деловая инфраструктура, которая составляет лишь 22% от московской.

Челябинск, с населением 1,2 млн человек, набрал 131 балл. Высоко оценено жилье и прилегающие пространства по современности, безопасности и комфорту. Низкая оценка дана общегородскому пространству.

Курган, с населением 325 тыс. человек, набрал 138 баллов. Выигрышная сторона столицы Зауралья — развитая социально-досуговая инфраструктура. Проигрышная — в недостаточном озеленении и водных пространствах.

Нижневартовск, с населением 270 тыс. человек, набрал 141 балл. В столице Самотлора всего — наполовину. Показатели колеблются в пределах 56—58%. Но проигрывает город низко развитой общественно деловой инфраструктурой, таким же озеленением и водными пространствами.

Нижний Тагил, с населением 356 тыс. человек, набрал 143 балла. Довольно высоко оценены жильё и социально-досуговая инфраструктура второго по величине города Свердловской области. Подвело Тагил озеленение и водные пространства.

Сургут, с населением 348 тыс. человек, получил 155 баллов. Экономическую столицу Югры отличают довольно высокие показатели по всем параметрам, кроме озеленения и водных пространств.

Тюмень, с населением 720 тыс. человек, набрала 169 баллов — более всех среди городов УрФО. Показатель по безопасности и комфорту жилья и прилегающих пространств один из высоких в России. Утянули вниз столицу Тюменской области, как и Сургут, озеленение и водные пространства, которые небезопасны и некомфортны.

Нефтеюганск, с населением 125 тыс. человек, набрал 166 баллов. Высоко оценено озеленение и водные пространства города, а также жилье и общегородское пространство. Показатели испортила низкая общественно-деловая инфраструктура.

Ямальские города сильно отстают от муниципалитетов Уральского федерального округа несмотря на то, что ЯНАО — один из богатейших регионов страны. Новый Уренгой, с населением 11 тыс. человек, набрал 125 баллов. Газовая столица хороша в уличном и общегородском пространстве, но у нее низкие показатели по озеленению и водным объектам, а также страдает общественно-деловая инфраструктура. По Салехарду данные отсутствуют.