В России в первом полугодии 2017 года выросли потребительские расходы, согласно исследованию экспертов РАНХиГС. Однако пока рано говорить о вернувшейся в российскую экономику и социальную сферу стабильности «нулевых» годов. Проблема в том, что этот рост потребления происходит за счет заемных средств, преимущественно банковских кредитов, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Сам факт, что люди начали в 2017 году больше потреблять и меньше сберегать, характеризует окончание экономического кризиса, по крайней мере, наиболее острой его фазы. В периоды кризиса люди больше склонны откладывать часть дохода «на черный день», то есть на случай потери работы, внезапного обострения кризиса и т.д. А в период выхода из кризиса вероятность наступления «черного дня» заметно уменьшается, и люди могут себе позволить тратить больше.

«В первую очередь наверстать упущенное в кризисный период, это прежде всего, позволить себе дорогие покупки, отдых за границей и т.д. Некоторой тревожащей тенденцией остается то, что население пока тратит заемные средства в большей степени, чем собственные, что «бьется» с цифрой снижения реальных доходов населения в первом полугодии на 1,1%», — отметила эксперт.

Не приведет ли рост задолженности россиян к надуванию кредитного пузыря и новой волне кризиса? Такой сценарий развития событий маловероятен, считает она.

«Во-первых, объемы просроченной задолженности по кредитам не очень высоки. По данным ЦБ РФ, просроченная задолженность населения по розничным кредитам увеличилась в первом полугодии только на 2,2% к аналогичному периоду 2016 года, причем в основном рост этого показателя пришелся на первый квартал, а с апреля наблюдается уменьшение просроченной задолженности.

Во-вторых, тенденция к снижению процентной ставки делает кредиты более доступными и легкими в обслуживании.

В-третьих, в России не наблюдается тенденции к массовым покупкам в кредит недвижимости в спекулятивных целях, как это было в США и некоторых других развитых странах накануне финансового кризиса 2008 года. Жители России в основном используют кредиты для оплаты отдыха и покупок товаров первой необходимости, например, одежды и обуви», — пояснила Мильчакова.

Более того, некоторые розничные сети, торгующие одеждой, обувью или бытовой техникой, предоставляют своим покупателям возможность оплаты покупок в рассрочку сроком до года, что также является формой кредита.

«Таким образом, невысокий уровень доходов и, с другой стороны, достаточно разумная и выверенная монетарная политика ЦБ РФ, способствует стимулированию роста экономики за счет, в том числе, роста потребления, а не новому кризису», — высказала свое мнение эксперт.

Напомним, в I полугодии 2017 года доля расходов в бюджете среднестатистического гражданина РФ увеличилась по отношению к первому полугодию 2016 года с 75% до почти 76%. При этом доля сбережений сократилась к аналогичному периоду 2016 года с 11% до 8%. Одновременно объем выданных населению кредитов в I полугодии 2017 года вырос на 3,8% к аналогичному периоду 2016 года, по данным Банка России.

Читайте также: «Устали экономить»: россияне стали активнее тратить кредитные средства