Низкая инфляция помогла ликвидировать с рынка неэффективных игроков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 сентября заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«Сейчас в условиях низкой инфляции прятать «скелеты в шкафу» уже не удаётся, и поэтому мы видим те структурные изменения, которые происходят в том числе и в банковской системе», — заявил Орешкин.

По его словам, с переходом в низкоинфляционную экономику во многом вскрываются те накопленные структурные проблемы, которые можно было прятать при большой инфляции.

«Когда инфляция высокая, процентные ставки высокие, за счёт постоянной покупки новых активов всегда можно прятать плохие кредиты, и неэффективные бизнес-модели могут существовать продолжительный период времени», — указал он.

Орешкин также выразил мнение, что текущий период, когда кредитование только начинает входить в долгосрочный цикл роста, предоставляет наилучший момент для решения множества накопленных проблем в экономике.

«Остановка неэффективного кредитования — а это то, что мы сейчас наблюдаем в банковской системе, даст возможность быстрее снижать ключевую ставку и ставку по эффективным, с точки зрения экономического роста, проектам и кредита», — добавил он.

Читайте развитие сюжета: Около нуля: Орешкин констатировал сохранение тренда на низкую инфляцию