О том, какие виды имеют на атомную энергетику Украины ее зарубежные хозяева, сообщает в своей статье Восточно-Европейская редакция ИА REGNUM.

Энергетика Украины
Энергетика Украины
Иван Шилов © ИА REGNUM

Если уж продавать, то побыстрее и побольше. Такой подход демонстрируется по всем отраслям украинского хозяйства, часть которого, как неперспективная, просто уничтожается, а другая переформатируется с целью максимального удобства для зарубежного покупателя. Не миновал этот подход и энергетику, которую постепенно перепрофилируют на поставки электроэнергии в ЕС. Особо быстро сделать это не получается, поскольку накопились массовые проблемы, связанные с разрушением предыдущей системы, ставшей притчей во языцех недопоставкой угля и необходимостью затыкать дыры в электроснабжении усиленной эксплуатацией имеющихся мощностей.

Как раз в последнем случае Украине решили «помочь» ее новые энергетические партнеры — компания Westinghouse, желающая поэкспериментировать с украинскими АЭС с целью увеличения их производительности. Как бы там ни было, планируемая поставка электроэнергии на экспорт похожа на желание украинских воротил от энергетики получить максимальную прибыль от западного потребителя, оставив самих украинцев на голодном пайке. И планируемое увеличение мощности на 5−10% этот тренд переломить не сможет.

Читайте подробности: Игры с запасом прочности: Westinghouse хочет «раскочегарить» украинские АЭС

Читайте также другие статьи Восточно-Европейской редакции ИА REGNUM с анализом экономической ситуации на Украине.