На границу Южного Урала гонят фуры с лесом без оформления документов

Чтобы проскочить или оформить лесоматериалы в приграничном пункте

Челябинск, 25 сентября 2017, 11:54 — REGNUM  Лес и лесоматериалы без фитосанитарных документов везут на границу с Казахстаном в Челябинской области, где после запрета на пропуск оформляют требуемые сертификаты для проезда через контрольно-пропускной пункт в районе города Троицка. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поставка леса и лесоматериала осуществляется с помощью большегрузов по автомобильным дорогам из близлежащих с Челябинской областью регионов — Свердловской области, Пермского края и Башкирии. Зачастую лесозаготовка осуществляется в отдаленных местах этих регионов, и ехать за оформлением фитосанитарных сертификатов в областные центры, где расположены соответствующие пункты, накладно. Для продавцов леса целесообразно сразу направить груженый тягач на границу, в Челябинскую область, нежели сначала гнать его в пункт оформления документа, который может располагаться в другом направлении, а уже после этого на границу. Поэтому фуры грузятся лесом и отправляются сразу на КПП, расположенный под Троицком, в Челябинской области.

«Предпринимателю не всегда выгодно, если например идет заготовка леса где-то на территории границы Свердловской и Челябинской области, то ему, для того, чтобы получить документы, необходимо ехать и везти лес обратно в Екатеринбург, получать документы, а потом этот же самый путь проделывать плюс еще до Троицка. Поэтому, допустим, он в лесу на делянке загрузился, или на верхнем или на нижнем складе, и поехал. У него на пути КПП, через который ему так или иначе приходится оформлять документ», — сообщила начальник отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области Ольга Ширяева.

Так, всего лишь за неделю сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области на контрольном посту города Троицка выявили 68 нарушений фитосанитарного режима. В Челябинскую область были ввезены лесоматериалы из карантинных фитосанитарных зон Башкирии, Пермского края и Свердловской области, установленных по лесным вредителям. Фуры были остановлены, в них перевозилось свыше 1,8 тыс. кубометров леса кругляка и лесоматериалов хвойных и лиственных пород без соответствующих сертификатов. Лес направлялся в город Бишкек, Ошскую, Жалалабадскую, Нарынскую и Чуйскую области Киргизии, в Алма-Атинскую, Кустанайскую и Южно-Казахстанскую области Республики Казахстан. Перевозчики подверглись административному наказанию по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение статьи 8 Федерального закона №99-ФЗ от 15.07.2000 года «О карантине растений».

«Документы на прибывший лесоматериал были оформлены в территориальном Управлени Россельхознадзора по Челябинской области. У нас есть пункт на территории города Троицка, там есть лаборатория. Документы были оформлены с действующим законодательством Российской Федерации и Таможенного Союза. Подтверждалась фитосанитарная безопасность, чистота груза. Везут всё — как доску, брус, так и необработанный кругляк, то есть все виды леса», — пояснила Ольга Ширяева.

Отметим, сложившаяся практика оформления и контроля за лесозаготовкой и перевозкой леса делает невыгодной оформление документов в регионе где лес заготавливается. Однако штрафные санкции незначительные, для частных лиц это несколько сотен рублей (для организаций — несколько тысяч), поэтому непроверенный на наличие вредителей лес перевозится по территории России, и уже затем, на границе с Казахстаном оформляются требуемые сертификаты для дальнейшего следования в страны Таможенного Союза.

Читайте ранее в этом сюжете: На Урал не пустили тонны овощей из Казахстана

Читайте развитие сюжета: В Киргизии с браконьерами будут бороться при помощи беспилотников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail