Электронные браслеты начнут носить с 2018 года казахстанские осужденные, заявил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, сообщает 25 сентября «КазТАГ».

По его словам, проект рассчитан на 6 тыс. осужденных, которые ежегодно будут носить браслеты. При помощи новых устройств правоохранители смогут оперативно реагировать на нарушение осужденными установленного судом режим передвижения.

Читайте также: Дружинники и камеры снизили преступность в общественных местах Петербурга

Касымов отметил, что для оптимизации процесса эксплуатации браслетов была выбрана схема государственно-частного партнерства, в рамках которого в Талгаре в Алматинской области построен завод по изготовлению браслетов. Министр подчеркнул, что правительство будет не закупать, а арендовать устройства у производителя с условием постоянной технической поддержки.

Читайте также: В МВД РФ появилось спецподразделение по резонансным преступлениям

«Они (браслеты — ИА REGNUM ) постоянно ломаются. Такая проблема будет. А тут рядом — производитель рядом и он будет обслуживать. Поэтому пошли по этому пути, это очень экономно», — сказал Касымов.

Напомним, ранее в прокуратуре Каркаралинского района Карагандинской области приняли решение использовать для контроля за осужденными мессенджер WhatsApp. Проект находится на стадии тестирования, пока в нем принимают участие восемь осужденных.

Читайте ранее в этом сюжете: Прокуратура в Казахстане будет следить за осужденными через WhatsApp

Читайте развитие сюжета: МВД Казахстана потратит 11 млрд тенге на систему электронного расследования