«Объём экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз — ВВП Кыргызстана и Таджикистана», — такое нелестное для стран сравнение с экономикой крупнейшего мегаполиса Казахстана сделал президент Нурсултан Назарбаев по итогам поездки в бывшую столицу. Все это выглядит особенно ярко на фоне недавнего дипломатического скандала, вызванного встречей президента Казахстана с кандидатом в президенты Киргизии Омурбеком Бабановым и последующей на это болезненной реакции министерства иностранных дел Киргизии.

Kremlin.ru
Нурсултан Назарбаев

Читайте также: МИД Киргизии направил ноту протеста из-за встречи Назарбаева с Бабановым

Нет никаких признаков того, что Казахстан финансово или организационно пытается поддержать Бабанова, однако поведение государственного аппарата Киргизии уже создало мощную медийную волну, которая может привлечь к кандидату новых сторонников.

Читайте также: Эксперт: Атамбаев столкнулся с последствиями недипломатичных заявлений

Но почему Казахстан не следует примеру России, которая всегда встречается только с кандидатом от действующей власти? В первую очередь потому, что эта тактика весьма проигрышна, как показывает пример Украины. Во-вторых, если оказывать внимание только одному кандидату, он начинает особенно остро ощущать свою значимость, что иногда приводит к нарушению заключенных до этого договоренностей. В-третьих, учитывая политические реалии Киргизии, никогда нельзя делать ставку на одного кандидата — власть очень быстро меняется, а коалиции живут еще меньше.

Bia.kg
Омурбек Бабанов

Ну, а четвертое и самое главное, мы живем в новой политической реальности, созданной ЕАЭС и другими факторами, где Казахстан не может игнорировать происходящее в Киргизии.

Чем важна для Казахстана Киргизия? Тут следует учитывать следующие обстоятельства:

  1. Традиционные, которые имеют место еще с советских времен.
    • Водохранилища Киргизии влияют на поливное земледелие в Джамбульской, Южно-Казахстанской и Кзыл-Ординской областях.
    • Приграничная торговля, особенно в Кордайском районе Джамбульской области.
    • Казахстанская собственность в Киргизии — пансионаты и другие объекты, которые уже становились причинами конфликтов.
    • Налаженные торговые связи — поставки из Киргизии молочных продуктов, овощей и фруктов взамен нефтепродуктов, угля, зерна, муки и масла.
    • Отдых казахстанцев в Киргизии и особенно на Иссык-Куле.
    • Трудовая миграция из Киргизии в Казахстан.
    • Коммуникационная зависимость Киргизии от Казахстана (телекоммуникации, автодороги, железные дороги, воздушное пространство, газопровод).
  • Перемещение главного центра импорта китайских товаров из киргизского Дордоя в казахстанский Хоргос.
  • Открытость границ для поставок продукции в обе стороны.
  • Отсутствие ветеринарного и фитосанитарного контроля, который делает сельское хозяйство Казахстана уязвимым перед любыми заболеваниями животных и растений из Киргизии. Убытки в случае проникновения того же ящура будут просто гигантские.
  • Наличие тесных связей между джихадистами Казахстана и Киргизии, что показывает ряд задержаний и терактов 2016—2017 годов.
  • Легализация трудовой миграции из Киргизии в Казахстан — как минимум в Казахстане граждан соседней страны, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек.
  • Развитие сельского хозяйства в Казахстане ставит острее проблему конкуренции с киргизскими аграриями.

Конечно, не стоит преувеличивать проблему безопасности — благодаря географически устойчивым границам крупномасштабные проблемы Киргизии не могут перекинуться на территорию Казахстана, но вот экономический ущерб могут нанести. Хотя, конечно, против этого у Казахстана есть простой и действенный способ — закрытие границы. Но им злоупотреблять нельзя как в силу соглашений, так и по политическим мотивам.

Казахстан и Киргизия вступают в новую эру дипломатических отношений — более тесных, но и более скандальных. И с этим уже ничего поделать нельзя.