Последний самолёт обанкроченной авиакомпании «Татарстан» после поведения результатов торгов неожиданно сменил покупателя. Заявка ранее объявленного победителем ООО «Синергия» была аннулирована. Компания была готова заплатить 2,865 млн рублей против 2,5 млн рублей начальной стоимости, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В итоге победителем стало частное лицо, которое заплатило за лот 3 млн рублей. 15 сентября 2017 года был составлен итоговый протокол заседания комиссии по проведению продажи имущества путём заключения договора прямой купли-продажи. Победителем стал Дмитрий Городиский. Вторым претендентом на лот было ООО «Авиафлот-лизинг» из Ульяновска, предложившее 2,65 млн рублей за самолёт ТУ-154М и четыре авиадвигателя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первоначально покупателем июльских торгов объявили ООО «Синергия» из Москвы, которое занимается агентской деятельностью по оптовой торговле машинами, промышленным оборудованием, судами и летательными аппаратами.

Напомним, проблемы авиакомпании начались в ноябре 2013 года после крушение самолёта Boeing 737−500. При падении лайнера в аэропорту Казани во время ухода на второй круг погибли все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа. В числе них — глава республиканского управления ФСБ Александр Антонов и сын президента республики Ирек Минниханов.

Согласно результатам расследования обстоятельств катастрофы, проведённого Международным авиационным комитетом, причиной крушения стали системные недостатки в работе экипажа, авиакомпании и авиационных властей всех уровней.

31 декабря 2013 года авиакомпания прекратила полёты и с этого дня не значится в расписании аэропортов. Её «наследником» стала региональная государственная авиакомпания — «Ак Барс Аэро».

Авиакомпания «Татарстан» признана банкротом по собственному иску 31 октября 2014 года. Всё это время срок конкурсного производства продлевался в связи с попыткой реализации оставшегося имущества, на которое долгое время не находились покупатели. Очередной срок истекал 25 августа 2017 года, но из-за того, что деньги по результатам торгов не были перечислены, процедуру продлили на два месяца. Следующее заседание назначено на 16 ноября 2017 года.

Читайте также: Деньги ждём: о причинах продления банкротства авиакомпании «Татарстан»

Читайте развитие сюжета: В Казани почтили память жертв авиакатастрофы Boeing-737