Белорусская контрабанда: раскрыли канал поставок некурительных смесей

В республику пытались провезти более 170 килограммов неопределенного вещества

Минск, 19 сентября 2017, 16:53 — REGNUM  Двое белорусских граждан попытались провезти на территорию республики из России 170 килограммов некурительных смесей. Инцидент произошел 16 сентября в Добрушском районе. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщили в Государственном пограничном комитете Белоруссии.

Перевозили товар двое граждан Белоруссии, проживающие в Мизыре, 27 и 35 лет. Их задержали, а автомобиль передали в органы внутренних дел.

Во время проверки автомобиля Opel с белорусскими номерами, следовавшего из России, пограничники обнаружили 17 полимерных мешков, а также четыре пакета с неопознанным веществом. Общая масса темно-зеленого вещества составила более 170 килограммов.

Сам товар сотрудники оперативного подразделения органов пограничной службы изъяли и отправили в органы внутренних дел. После того, как экспертиза определит, какое именно вещество перевозили граждане, будет принято решение о привлечении перевозивших к ответственности.

Напомним, что ситуация с контрабандой различных товаров в Белоруссию или из нее довольно серьезная. Республика располагается между двумя экономическими блоками — Россией и Европейским союзом. Контрабанда в Белоруссии существует на всех направлениях, то есть как на границе со странами-членам ЕС Латвией, Литвой и Польшей, так и границе с Украиной, Россией. Систематически в белорусских СМИ появляются сообщения о задержании контрабандных товаров.

Причем в белорусской судебной практике не предусмотрена уголовная ответственность за нелегальный ввоз, например, табачной продукции. Единственное наказание — штраф. Разрешается провозить только 200 сигарет на человека или 60 сигар, или 0,25 килограммов курительного табака, или же 250 граммов в целом.

Что касается способов контрабанды, то обычно нелегальную продукцию перевозят через пункты таможенного пропуска, не указывая грузы в таможенной декларации. Еще один вариант — нелегальная перевозка грузов через леса и реки или под видом государственных товаров.

Читайте также: Минск заявил о пресечении ввоза в Россию 22 тысяч тонн контрабанды

Чаще всего, по данным пограничной службы, из Белоруссии в Европу перевозят сигареты, из РФ через белорусскую границу в ЕС — сигареты и алкоголь. С Украины в основном везут мясо, алкогольную продукцию, продукты питания. Из стран ЕС в Белоруссию и Россию — наркотики, пищевую продукцию и одежду. В частности, в 2013 году российские структуры ликвидировали канал контрабандной поставки из Польши через Белоруссию партии опиоидных наркотиков в виде сильно загрязненного маковой соломой пищевого мака, провозился такой товар под видом пекинской капусты.

Контрабанда именно табачных изделий так популярна, потому что в среднем стоимость белорусских сигарет в два или четыре раза ниже, чем в России, Польше, Прибалтике и на Украине.

Читайте также: Россия запретила поставки говядины с ещё одного предприятия Белоруссии

Ситуация, как писало ИА REGNUM, обострилась после 2014 года. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, белорусская сторона пользуется преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза и с 2014 года стала самой крупной перевалочной базой санкционной продукции на территорию России, заняв более 15% импортного рынка России. Хотя в 2012 году доля такой продукции из Белоруссии не превышала 1%.

По результатам мониторинга Россельхознадзора в 2014 году, более 11 тыс. тонн овощей и фруктов (около 10% от общей продукции, провозимой через Белоруссию) из ЕС поставляли в Белоруссию якобы для продажи в Казахстан, но провозился в Россию. И это был не первый подобный инцидент. В итоге Россия ввела обязательную проверку грузовиков с овощами и фруктами, даже если их раньше проверила белорусская сторона. А с 30 ноября 2014 года Россия ужесточала контроль за ввозом белорусских товаров из-за наплыва контрабандных продуктов питания из европейских стран. Позднее президент республики Александр Лукашенко обвинил Россельхознадзор в попытках дискредитации белорусских производителей.

Читайте ранее в этом сюжете: Шестьдесят тонн белорусского продовольствия не пустили в Россию

Читайте развитие сюжета: Белоруссия продолжит поставлять в Россию низкокачественные продукты?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail