Жители России при проведении финансовых операций чаще возлагают ответственность за сохранность своих персональных данных на государство (35%), на банк или другие финансовые структуры (32%), чем на себя (14%). Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Больше всего в государственной защите нуждаются люди предпенсионного и пенсионного возраста. Об этом заявили 42% среди 45−59-летних и 39% среди 60-летних и старше.

Также заботу государства в этой сфере хотят видеть люди со средним и средним специальным образованием (38%) и те люди, которые оценивают свое материальное положение как среднее или плохое (37% и 36% соответственно).

Среди способов, как государство может защитить персональные данные граждан, жители России назвали: контроль со стороны Центробанка и разрешение для организации на обработку данных своих клиентов (по 31%).

26% опрошенных знают о защите данных с помощью электронной подписи и контроля со стороны спецслужб.

56% граждан РФ при наличии собственной электронной подписи выбрали бы подпись с максимальной защитой.

Минимальный уровень надежности предпочли бы только 10% респондентов.

Опрос проведен 16−17 сентября 2017 года по заказу Института региональных проблем. В опросе приняли участие граждане РФ в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.

Читайте также: Страны СНГ будут сотрудничать в борьбе с киберпреступностью

Как сообщало ИА REGNUM, В России периодически происходят хакерские атаки на банки и финансовые организации. Государство ведет борьбу с киберпреступностью. Так, в конце августа 2017 года президент РФ Владимир Путин одобрил подписание соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Читайте также: Обнаружены компьютерные вирусы, добывающие криптовалюту в сети