Правительство России может пойти на повышение акцизов, но повышение с 1 января 2018 года прямо перед президентскими выборами представляется очень маловероятным, заявила корреспонденту ИА REGNUMзаместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

«Вряд ли правительство будет рисковать и своими руками способствовать удорожанию цен на бензин, что весьма чувствительно и для населения, и для таргета по инфляции, который запланирован на 2018 год, также как и на 2017 год — не выше 4%», — считает эксперт.

Однако у правительства есть успешный опыт повышения акцизов на топливо в 2016 году. Тогда акцизы на бензин были повышены на 2 рубля за литр, а на дизельное топливо — на 1 рубль за литр», напомнила она.

Тем не менее, по итогам 2016 года розничные цены на бензин выросли в среднем на 3,8%, что оказалось даже ниже инфляции, которая по итогам 2016 года составила 5,5%, снизившись с уровня 12.9% (такой уровень был достигнут в 2015 году).

Таким образом, правительство, опираясь на успешный опыт не разгоняющего инфляцию повышения акцизов, может теоретически принять решение о повышении акцизов на топливо в 2018 году. Но, по всей видимости, это повышение произойдет не раньше лета 2018 года, то есть уже после президентских выборов, полагает Мильчакова.

«Если перед президентскими выборами правительство примет давно ожидаемое значительной частью трудящихся решение о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (а на исполнение этого решения потребуется 60 млрд рублей из госбюджета), то народу будет проще объяснить, для чего повышаются акцизы на бензин и даже обосновать некоторый рост инфляции выше запланированного уровня, если такой случится благодаря росту цен на топливо», — высказала свое мнение эксперт.

Как сообщили 18 сентября российские СМИ, правительство планирует с 2018 года повысить акцизы на бензин и дизельное топливо. Повышение может произойти дважды — с 1 января и с 1 июля на 50 копеек за 1 литр каждого из видов топлива.

Читайте: В России могут повысить акцизы на топливо в 2018 году

А также: Повышение акцизов на бензин «в два этапа» обсудят в правительстве РФ

Читайте развитие сюжета: Не так пугает повышение акциза, как поведение правительства