Предложение Минфина РФ повысить акцизы на топливо на 50 копеек за литр в 2018 году будет рассмотрено в правительстве РФ 18 сентября, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, подготовлено предложение о повышении акциза с 1 января и с 1 июля. Средства от повышения акцизов будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь в Крыму, в Калининграде и в целом по Российской Федерации.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на письмо Минэнерго сообщила, что средняя цена на топливо в 2018 году может превысить 40 рублей за литр. Подорожание вызовут в первую очередь предлагаемые Минтрансом акцизы на топливо.

Запланированное в два этапа повышение (по 50 копеек за 1 литр с 1 января и с 1 июля) существенно выше, чем предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Так, инфляция в 2018 году предполагается в 4%, или 30 копеек за 1 литр бензина и 23 копейки за 1 литр дизельного топлива.

Дополнительные доходы бюджетной системы от такого повышения ожидаются на уровне 55−60 млрд рублей. Из-за повышения акциза на 50 копеек 1 литр топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек.

Согласно принятым 1 июня 2016 года нормативам на распределение доходов от акцизов на нефтепродукты (автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей), в федеральный бюджет эти доходы поступают по нормативу 12%, в бюджеты субъектов РФ — по нормативу 88%. До этого 100% доходов от акцизов на нефтепродукты зачислялись в региональные бюджеты.

Читайте также: Глава Движения автомобилистов России: «Цены на топливо запредельно высоки»

По данным источников «Ведомостей», средства могут пойти на строительство трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области и трассу «Таврида» в Крыму. Остальное достанется региональным дорожным фондам.

По словам главы Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, и без того цены на топливо запредельно высоки — повышать их ещё в нынешних условиях не стоит. Причем ясно, что они вырастут не на 50 копеек, поскольку этим повышением воспользуются нефтяные компании, считает автомобилист.

С ужасом ждут нового повышения цен на бензин топливные компании Камчатки: даже если захотят, не смогут долго сдерживать цены на бензин, если на федеральном уровне повысят акцизы. Стоимость изменится, что негативно скажется на местных жителях, которые и так платят сейчас за топливо не малые деньги.

Читайте также: Бензин в России может подорожать в 2018 г

По словам представителя топливной компании края, каждый рост цен на бензин ощутим для жителей Камчатки. Были в регионе и акции протеста. Известно, что на Камчатку топливо везут из других регионов Дальнего Востока морем. Цена за перевозку отражается и на стоимости бензина на АЗС.

Читайте также: Снова повышают? — Камчатка с ужасом ожидает повышения цен на бензин

В последний раз стоимость бензина на АЗС Камчатки менялась в июне 2017 года. Тогда заправщики подняли цены сразу на 70−80 копеек. Аи-92 теперь стоит 44 рубля 60 копеек за литр, Аи-95 — 47 рублей 25 копеек.

Самый дорогой бензин марки АИ-95 продаётся на Чукотке — 56 рублей за литр. В Якутии АИ-95 стоит 49,14 рубля, в Магаданской области — 48,06 рубля.