Овербукинга можно было бы избежать, если бы пассажиры активнее жаловались, а авиакомпании платили штрафы. При этом существующего сегодня законодательства для этого достаточно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 сентября заявил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР), комментируя инициативу своих коллег из фракции «Справедливой России».

Депутаты предлагают обязать авиакомпании выплачивать пассажирам десятикратный размер стоимости билета при овербукинге (продаже большего количество билетов на рейс, чем мест в самолете). Законопроект собирается внести на рассмотрение Госдумы первый зампредседателя комитета по энергетике Игорь Ананских.

«Недавно одна из авиакомпаний была привлечена надзорным органом к ответственности именно за то, что не пустила на рейс пассажиров, которые приобрели билеты, из-за того, что на борту не было мест. То есть вопрос к правоприменению. Сегодня есть все полномочия, возможности и статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях. При нормальном правоприменении, если бы авиакомпании привлекались, а граждане активнее жаловались, то мало бы авиакомпаниям не показалось», — отметил Нилов.

Речь идет о недавнем инциденте с лоукостером «Победа». 13 сентября Роспотребнадзор оштрафовал авиакомпанию, которая продала 196 билетов на 189 пассажирских мест, на 20 тыс. рублей.

«Тем не менее необходимо обращать пристальное внимание на этот вопрос, потому что есть факты злоупотребления в этом вопросе, а защищать права пассажиров — это задача депутатов», — заявил Нилов.

Для разрешения ситуации депутат предлагает ввести категорию дешевых билетов, в которых будут заложены риски овербукинга, о чем пассажир будет заранее предупрежден.

«Авиакомпания информирует пассажира, что может быть такая ситуация и что, приобретая дешевый билет, пассажир разделяет ответственность с авиакомпанией и он предупрежден, что может полететь другим рейсом. Потому что авиакомпания либо должна предупреждать о возможных рисках, либо должна быть наказана, когда она принимает такое решение в одностороннем порядке», — уверен Нилов.

В связи с этим депутат пока не уверен, поддержит ли ЛДПР инициативу коллег из «Справедливой России». По его словам, депутаты внимательно изучат законопроект и только потом будут принимать решение.

«Но в целом, безотносительно данного предложения, ЛДПР всегда «за» защиту прав пассажиров», — отметил Нилов.

Читайте ранее в этом сюжете: Емельянов: По овербукингу ГД не должна поддаваться лоббизму авиакомпаний