В городе Петухово Курганской области четвёртый год в ручном режиме пускают отопление. Глава Зауралья Алексей Кокорин сам нашёл инвестора для котельных, и после проверки 14 сентября вновь остался недоволен результатом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Курганской области.

Ранее город Петухово отапливала старая, изношенная котельная, работающая на дорогостоящем мазуте. По этой причине тариф на тепло был здесь самым высоким в Курганской области — 3521,17 руб/ Гкал. В отопительном сезоне 2017 года появился инвестор, который ставит пять модульных котельных, которые будут давать тепло в дома петуховцев с 1 октября 2017 года. Новые котельные обеспечат теплом 55% жилого фонда города Петухово.

«Как минимум, на одну тысячу рублей тариф с использованием твердого топлива будет дешевле, чем это было на мазуте», — пояснил пользу строительства модульных котельных для населения Петухово глава региона.

Увиденное на стройплощадке возмутило губернатора Кокорина: администрация города выделила земельные участки под котельные вдали от объектов теплоснабжения, что потребует значительных финансовых вложений для прокладки теплотрассы.

«Нужно прекратить будоражить население. До начала отопительного периода остается две-три недели. Хотя подготовительную работу нужно было вести с апреля-мая. Почему-то все чего-то ждут, что кто-то приедет и всё сделает», — возмутился губернатор Зауралья.

Исполняющий обязанности заместителя директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Борис Чепурной заявил, что по состоянию на 11 сентября готовность систем отопления в Зауралье составляет 92,2%. Выполнены работы по реконструкции 83 котельных и семи теплопунктов, заменено 31,8 км ветхих тепловых сетей, 47,2 км трубопроводов водоснабжения — 97% от плана, 5,9 км канализационных сетей.

Напомним, глава города Петухово Евгений Дроздецкий 14 июля написал заявление о сложении полномочий. Через десять дней станет известно имя нового мэра. На сегодня известны имена шести претендентов. Двое из них непосредственно в ответе за городское ЖКХ — директор МУП «Городские тепловые сети» Сергей Трубкин и заместитель главы города по вопросам ЖКХ Александр Гудков.

Тем временем в Кургане под угрозой срыва отопительный сезон для пяти десятиэтажных домов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, частный владелец котельной в микрорайоне Рябково заявил в мае 2017 года о сворачивании деятельности из-за необоснованно высокого тарифа на электроэнергию и расходов, которые не покрывают его доходы. Он предложил выкупить у него котельную, иначе люди останутся без тепла. В Арбитражном суде Курганской области на данный момент идет разбирательство владельца котельной и горадминистрации столицы Зауралья.

Читайте ранее в этом сюжете: В Зауралье мэр города ушел в отставку из-за оправдательного приговора

Читайте развитие сюжета: «Присвоил 5 тонн труб» — в Зауралье оправдали срыв отопительного сезона