Доклад по проводимой в Казахстане антикоррупционной политике представило Агентство Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции на заседании Антикоррупционной сети Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже, сообщает 14 сентября МИА «Казинформ».

Согласно сообщению, доклад представил первый заместитель председателя агентства Алик Шпекбаев. Он заявил, что в республике последовательно проводится политика противодействия коррупции, для чего в Казахстане создан независимый орган по противодействию коррупции, автоматизировано получение значительной части государственных услуг — 47% госуслуг граждане могут получить по интернету, еще 24% — по принципу «единого окна».

Читайте также: Казахстан по уровню коррупции стал равен России и Украине

В республике планируется сократить более 40% полномочий, предоставленных контрольно-надзорным органам. Более того, в Казахстане максимально обеспечен принцип меритократии, подчеркнул Шпекбаев. Также реформе подверглась и судебная система — требования к судьям повышены, судебное производство автоматизировано, создан независимый финансовый суд на принципах английского права.

По словам зампредседателя Агентства Казахстана по противодействию коррупцию, результаты реформ в республике видны из международных рейтингов, в которых Казахстан поднялся на несколько десятков позиций вверх. Также Казахстан активно участвует в работе ОЭСР на 32 рабочих площадках.

Читайте также: Борьба с коррупцией в Казахстане: национальный доклад за 2016 год

Отмечается, что представители ОЭСР в Париже отметили «существенный прогресс в реализации рекомендаций ОЭСР» и «впечатляющую презентацию мер, принимаемых Казахстаном в сфере противодействия коррупции».

Напомним, по данным рейтинга «Индекс восприятия коррупции», опубликованном в начале 2017 года международной неправительственной организацией Transparency International, Казахстан набрал 29 баллов наравне с Россией и Украиной, оказавшись на 131-м месте.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане по подозрению в коррупции задержаны чиновники Минздрава

Читайте развитие сюжета: В Казахстане трех депутатов лишили полномочий за взятки и прогулы