Объем вкладов в банках Казахстана за год сократился на 36%

Население предпочитает закупать дорожающую иностранную валюту

Астана, 14 сентября 2017, 13:11 — REGNUM  В Казахстане общее снижение объемов вкладов в январе-июле 2017 по отношению к аналогичному периоду 2016 года составило 36,5%, сообщает 14 сентября ranking.kz. Только в одном месяце июле 2017 года снижение составило 14,8% по отношению к июлю 2016 года.

При этом наблюдается существенная разница между вкладами в иностранной и национальной валюте. Рост объема вкладов в национальной валюте составил 23,8%, что в абсолютном выражении соответствует 96,4 млрд тенге (16,4 млрд рублей). В иностранной валюте объем вкладов уменьшился на 232,4 млрд тенге (39,6 млрд рублей), что соответствует 45,3%.

Читайте также: Два года свободного плавания тенге: валютные предпочтения в Казахстане

Издание отмечает, что в условиях неопределенности население предпочитает закупать иностранную валюту. При этом национальный банк Казахстана для удержания курса тенге дважды в течение года провел валютные интервенции на общую сумму $70 млн.

«Практически единственным доступным инструментом для хеджирования валютных рисков для розничных клиентов является мультивалютный депозит. Среди банков РК только 6 БВУ предлагают возможность хранить свои сбережения на мультивалютных депозитах», — говорится в исследовании.

Отметим, что ставки по депозитам в национальной валюте Казахстана составляют 11,5 — 13,2%, а в иностранной валюте — от 1% до 1,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail