Севастополь потерял авиапредприятие

ГУП официально передан в федеральную собственность

Севастополь, 14 сентября 2017, 13:01 — REGNUM  ГУП «Севастопольское авиационное предприятие» передано в федеральную собственность — соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 14 сентября документ опубликован на сайте правительства РФ.

«Принятое решение ускорит интеграцию предприятия в российский оборонно-промышленный комплекс, обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей», — говорится в пресс-релизе правительства РФ.

Читайте также: Севастополь: Так и не полетаем — САП переходит в федеральную собственность

Решение не является неожиданностью — ещё в начале августа 2016 года правительство Севастополя приняло решение о передаче ГУПа в федеральную собственность.

«Завод будет интегрирован в холдинг «Вертолеты России», что позволит обеспечить финансирование первоочередных мероприятий по техническому переоснащению и модернизации производственных мощностей», — сказал тогда, комментируя решение, исполняющий обязанности директора департамента земельных и имущественных отношений Роман Кородченков.

Отметим, изначально планировалось, что Севастополь получит долю авиапредприятия «50% минус одна акция» после приватизации путем преобразования в акционерное общество, а контрольный пакет акций должен был перейти холдингу «Вертолеты России». Но ЗС Севастополя тогда не поддержало региональный закон об утверждении прогнозного плана приватизации: причиной была названа некачественная подготовка документа.

«Нас лишили возможности сохранить у города долю в этом предприятии по итогам процесса интеграции. Теперь мы вынуждены передать в федеральную собственность данное предприятие. Впоследствии САП мигрирует в состав «Ростеха», «Вертолетов России», у города никакой доли в этом предприятии не будет», — говорил в апреле 2016-го теперь уже бывший заместитель губернатора Алексей Еремеев.

А также: Севастополь передал федералам авиапредприятие и не получит прибыли в бюджет

Между тем, после того, как стало ясно, что передача предприятия в федеральную собственность неизбежна, в правительстве Севастополя заявили о плюсах такого решения — в их числе, например, увеличение числа рабочих мест для выполнения оборонзаказов и сохранение целевого использования имущественного комплекса САП без его перепрофилирования.

ГУП «Севастопольское авиационное предприятие» специализируется на проведении капитального ремонта, переоборудовании, модернизации различных типов вертолетов, а также наземных средств обеспечения полетов, связи и навигации. Предприятие было основано в 1929 году. Сегодня оно занимается, в частности, исполнением госконтрактов по капитальному ремонту вертолётов Ми-8МТ (МТВ) и Ка-27ПС, восстановительному ремонту Ми-8МТВ-2 для нужд Минобороны России, а также по ремонту покупных комплектующих изделий вертолётов типа Ми-8, Ми-17−1В в интересах иностранных заказчиков. Предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса России.

Читайте ранее в этом сюжете: Севастопольский авиазавод задолжал 28 млн рублей рабочим и бюджету

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail