Союз строителей Казахстана дал прогноз на стоимость жилья

Председатель Союза строителей Талгат Ергалиев заявил, что стоимость жилья будет расти

Астана, 14 сентября 2017, 13:03 — REGNUM  Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев дал свой прогноз на стоимость жилья, сообщает 14 сентября МИА «Казинформ».

По его словам, стоимость жилья не будет понижаться по ряду причин.

«Надо учитывать тренды рынка: если в какой-то период цена понизилась на 2%, то вскоре она повысится на 5%. Это можно увидеть, если смотреть на общегодовой тренд. Дорожает электроэнергия, транспортные перевозки — все это моментально отражается на стоимости материалов. Дорожают и продукты, соответственно, те зарплаты, которые выплачивались субпорядчикам в прошлом году, уже не будут устраивать их в нынешнем», — говорит Ергалиев.

Он отметил, что может произойти временная стагнация за счет увеличения спроса, однако через некоторое время повысится. Если провести анализ за последние десять лет, не учитывая девальвацию, то будет наблюдаться тенденция к повышению цен на жилье.

В то же время Ергалиев отметил, что расстраиваться по этому поводу не стоит. При строительстве жилых комплексов будут учитываться спрос и возможность оплаты большинства людей.

«Сейчас идет тенденция к тому, что люди нуждаются в меньших площадях. Рынок уже определенно насытился площадями от 40 метров и выше. Рынок движется именно к уменьшению квадратуры. Ведь люди будут покупать те площади, которые им по карману», — сказал Ергалиев.

Ранее депутат Азат Перушаев предложил строить жилье без отдельного санузла и кухни, что удешевит его цену на 40%. Депутат отметил, что такое предложение обоснованно и важно для обеспечения жильем людей, не имеющих возможности покупать собственные отдельные квартиры.

Читайте ранее в этом сюжете: Крупнейшие агрохолдинги Казахстана лишаются земли из-за долгов

Читайте развитие сюжета: Правительство Москвы начало переговоры с Казахстаном о сельхозпоставках

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.