Факторы дефляции в РФ окажутся исчерпанными к началу октября

…и инфляция возобновит рост, считает эксперт

Москва, 14 сентября 2017, 12:53 — REGNUM  В России с начала сентября дефляцию обеспечивает снижение цен на плодоовощную продукцию, составляющее 2%, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

По ее мнению, в основном дефляцию обеспечивает снижение цен на репчатый лук, морковь, картофель и белокочанную капусту, то есть на сезонные овощи. Тем не менее, инфляция цен на свежие огурцы и помидоры остается нулевой.

Примечательно, что цены на бензин и большинство непродовольственных товаров также демонстрируют нулевой рост», отметила Мильчакова.

«По-видимому, к концу сентября факторы дефляции окажутся исчерпанными, и инфляция возобновит рост, — считает эксперт. — Годовая инфляция за август, тем не менее, составила 3.3%, что значительно ниже официального прогноза Минфина на 2017 год в 4%».

В пользу низкой инфляции по-прежнему работают факторы снижение цен на сезонные овощи и фрукты, которые влекут за собой удешевление плодоовощных консервов, варенья, соков и ряда прохладительных напитков.

«Однако дорожающая нефть в IV квартале 2017 года может привести к росту цен на бензин, и праздник низкой инфляции для потребителей может быстро закончиться. Впрочем не ожидается, что годовая инфляция в 2017 году может оказаться выше 3,8−4%», — высказал свое мнение эксперт.

Напомним, Минэкономразвития РФ сообщило, что по итогам сентября ожидается небольшой рост инфляции потребительских цен по сравнению с дефляцией в августе, но не более чем на 0,1%. В министерстве не исключают, что инфляция за сентябрь может также быть и на нулевом уровне в месячном исчислении.

В августе дефляция потребительских цен составила — 0.5% по сравнению с июлем, а с начала сентября также наблюдается дефляция, составляющая — 0.1%.

Читайте также: Годовая инфляция в России замедлится до 3,1−3,2% — МЭР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.