Правительство Украины направит в Азовское море судно-земснаряд «Меотида» для проведения срочных дноуглубительных работ в акватории моря. Об этом 13 сентября сообщила пресс-служба министерства инфраструктуры Украины.

По словам заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, самоотвозящий земснаряд «Меотида» и ледокол «Капитан Белоусов» перебрасываются для срочных дноуглубительных работ из акватории Чёрного моря в акваторию Азовского:

«Сейчас стоит неотложная необходимость перемещения вышеназванных судов с целью обеспечения проведения срочных дноуглубительных работ в акватории Азовского моря».

Ранее Мининфраструктуры Украины обратилось к премьер-министру Владимиру Гройсману с письмом, в котором сообщило о необходимости проведения дноуглубления в Бердянском и Мариупольском морских торговых портах.

В министерстве также отметили, что с наступлением зимы при сложной ледовой обстановке может понадобиться помощь ледокола для проводки судов в эти порты, а подобный флот есть только у государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

Самоотвозящий дноуглубительный земснаряд «Меотида» был построен голландской компанией Damen Shipyards Group в Румынии по заказу Мариупольского морского порта в 2012 году. Судно приобреталось для расчистки каналов в Азовском море, которые использовались судами, обслуживаемыми в Мариупольском и Бердянском портах.

Читайте ранее в этом сюжете: Украина восстанавливает судоходство на трех реках