В Крыму решили, как не остаться через два года без пресной воды

В сентябре в Каменке начнётся монтаж первой опреснительной установки

Симферополь, 14 сентября 2017, 11:48 — REGNUM  В Северном Крыму запустят масштабный проект опреснения морской воды, который сможет удовлетворить потребности крупных предприятий химической промышленности полуострова, таких как «Титановые инвестиции», «Крымский содовый завод» и «Бром». Об этом «Российской Газете» сообщил министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта.

«Через полтора-два года ресурс действующих скважин будет исчерпан, и это может привести к остановке предприятий», — заявил Васюта.

«Единственно возможное решение — строительство крупной опреснительной установки, ведь химическая промышленность Крыма обеспечивает около 15 процентов всего промпроизводства в республике. В отрасли занято почти восемь тысяч человек или более 14% всех работающих в промышленном секторе», — указал он.

Работа химических предприятий Крыма требует ежесуточно десятков тысяч кубометров пресной воды: так, у «Титановых инвестиций» есть лицензия на забор 48 тыс. кубометров в сутки, у «Крымского содового завода» — на восемь скважин с разрешенным водозабором 9,6 тыс. кубометров.

Градообразующие химические предприятия Крыма уже частично решили проблему пресной воды самостоятельно: «Бром» и «Крымский содовый завод», например, построили для собственных нужд несколько фильтрационных блоков.

Тем не менее, по оценкам экспертов, для развития предприятий этих мощностей будет недостаточно, в связи с чем и встал вопрос о создании серьезной программы по опреснению морской воды.

Ранее глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль сообщил о том, что к концу сентября в селе Каменка Первомайского района начнут монтировать первую установку по опреснению соленых подземных вод.

Позже в Красноперекопске и еще 96 населенных пунктах северного и степного Крыма также установят локальные станции доочистки для снабжения пресной водой местного населения.

В настоящее время химическим заводам рекомендовано перейти на более глубокие водоносные горизонты, где уровень минерализации составляет около трех граммов на литр. Но без доочистки такую воду использовать нельзя, а её подъём с более глубоких горизонтов увеличивает производственные расходы.

Читайте ранее: «В водообеспечении Крыму следует не уповать на водовод, а опреснять»

В 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому пресная вода из Днепра поступала на полуостров и обеспечивала до 90% потребностей Крыма в питьевой воде. После этого крымские предприятия стали брать воду с тех же водоносных горизонтов, с которых производится водоснабжение бытовых потребителей, что привело к их быстрому засолению.

В настоящее время наиболее дефицитным регионом остается восточная часть полуострова, где накопленные запасы составляют 8 млн куб. метров воды — основной же запас накоплен в водохранилищах Южного берега Крыма и в Симферополе.

Следует заметить, что переходный период химическая промышленность Крыма пережила относительно благополучно: объемы производства упали, в зависимости от продукции, лишь на 10−30%.

Читайте развитие сюжета: Крым создает источники питьевой воды

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail