Частная китайская компания «Хуасинь», которая в скором времени станет обладателем 14,16% акций «Роснефти» благодаря сделке со швейцарско-катарским консорциумом, может в последствии перепродать все или часть своих акций в российский нефтедобывающей компании индийским партнерам. Такое предположение озвучил сегодня, 14 сентября, в интервью ИА REGNUM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

Он обратил внимание, что сейчас идет перепродажа акций, которые не входят в госпакет. Китайская компания вошла в пул иностранных партнеров, разбавила британскую долю (компания ВР) в 19,75%. Еще около 5% остается на катарский фонд и швейцарскую компанию.

«Здесь возможны новые перетоки — в рамках пакетов иностранных держателей акций. Не исключаю, например, что китайцы потом могут перепродать часть своего пакета в «Роснефти» индусам, которые тоже уплотняют энергокооперацию с Россией. Как известно, «Роснефть» недавно приобрела крупный индийский актив Essar», — предположил эксперт.

По его словам, расширение пула нерезидентов в капитале «Роснефти» приветствуется. И даже несмотря на санкции, возможны варианты трансформаций в составе участников. ВР, в свою очередь, в ближайшее время, скорее всего, не будет предпринимать никаких действий с акциями «Роснефти». Аналитик напомнил, что в недавних судебных расшифровках по делу А. Улюкаева были представлены диалоги о том, что британской компании выгодно владеть этим пакетом, потому что он позволяет ставить на баланс запасы «Роснефти» согласно доле владения. Это способствует усилению капитализации ВР, которая, в своем растеряла в стоимости из-за аварии на ее буровой платформе в Мексиканском заливе.

«Важно, что в целом интерес из-за периметра к нашему ТЭК есть. Особенно со стороны наших китайских партнеров», — отметил Пасечник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сделка купли-продажи между швейцарско-катарским консорциумом QHG Oil Ventures Pte. Ltd. и китайской компанией «Хуасинь» о продаже 14,16% акций «Роснефти» уже заключена. Эту информацию подтвердил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Читайте также: ФАС может проверить сделку о продаже акций «Роснефти» китайской компании

Однако эта частная китайская компания планирует принять участие и в других российских энергокомпаниях. Так, по сообщениям СМИ, «Хуасинь» может приобрести долю в еще одной крупной российской компании En+ Олега Дерипаски.

Александр Пасечник по этому поводу отметил:«Это холдинговая структура, энергетический частный холдинг. У него степень свободы выше, чем у государственных игроков, поэтому компания вольна в своей стратегии. «Хуасинь» интересно участвовать в российских энергетический проектах: как в нефтегазовом секторе в кооперации с «Роснефтью», так и в электроэнергетических. Здесь есть перспективы».

Читайте ранее в этом сюжете: Китайская CEFC скупает энергокомпании России

Читайте развитие сюжета: Энергетические проекты России — приманка для Китая