Из-за прекращения рейсов в Москву в Таджикистане закрылся аэропорт

Более 120 сотрудников отправлены в бессрочный отпуск без содержания

Душанбе, 13 сентября 2017, 19:30 — REGNUM  На юге Таджикистана в городе Курган-Тюбе закрылся аэропорт, из-за чего более 120 сотрудников остались без работы. Об этом сегодня, 13 сентября, сообщает радио «Озоди» со ссылкой на источники.

Один из инженеров аэропорта рассказал, что причиной закрытия стало прекращение полетов российской авиакомпании «ВИМ-Авиа» по маршруту Москва — Курган-Тюбе — Москва. Он отметил, что полеты из Москвы в Курган-Тюбе осуществлялись авиакомпанией с 2014 года, тогда рейсы выполнялись пять раз в неделю. Но в последние месяцы частота полетов была сокращена до двух в неделю, а в начале сентября 2017 года полеты и вовсе прекратились.

По словам пресс-секретаря «ВИМ-Авиа» Елены Федоровой, полеты были прекращены из-за снижения пассажиропотока в административный центр Хатлонской области, что сделало рейсы в этом направлении убыточными.

Отмечается также, что тремя годами ранее в международный аэропорт Курган-Тюбе прекратила свои полеты другой российский перевозчик — «Ист Эйр». Причина была та же — низкое количество пассажиров.

Напомним, что тем временем на протяжении полугода с ноября 2016 года разгорался конфликт между российскими и таджикскими авиавластями. Причиной стал новый аэропорт «Жуковский», который Душанбе категорически отказывался признавать областным, настаивая на том, что он относится к московскому авиаузлу и требуя сохранения принципа паритетности при выполнении рейсов авиакомпании обеих стран.

В споре за количество рейсов как в столицы двух государств, так и в их регионы, дело доходило вплоть до ограничения полетов. К согласию стороны пришли в мае 2017 года, ограничения были отменены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.