Запасы континентального шельфа уточнят подводные роботы

Аппараты смогут обмениваться информацией для составления карт океанического дна

Санкт-Петербург, 13 сентября 2017, 18:59 — REGNUM  Проект по созданию подводных роботов для разведки дна Северного Ледовитого океана получил технические требования. По информации Фонда перспективных исследований, аппараты смогут самостоятельно проводить поиски залежей нефти и газа и передавать информацию по беспроводной связи.

Создание необитаемых подводных аппаратов для поиска полезных ископаемых на континентальном шельфе предусмотрено проектом госпрограммы развития Арктики. Роботы-беспилотники будут оснащены специальными сенсорами, которые позволят определить месторождения углеводородов, строить карты дна для последующего строительства инженерных сооружений, добычи и транспортировки.

Как сообщают разработчики, получаемую при сейсморазведке информацию роботы будут собирать на внутренний накопитель и передавать для обработки с помощью беспроводной связи после входа в специальный «гараж». Из другого места передать информацию машина не сможет: такое решение обусловлено экономией энергии, которая бы тратилась при передаче крупных массивов информации на дальние расстояния. Однако роботы-разведчики смогут общаться между собой во время выполнения подводной разведки местности, синхронизируя взаимное движение при составлении карты дна океана.

Читайте также: Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к созданию подводных мобильных установок привлечены ведущие российские предприятия госкорпорации «Росатом» и «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). Компании приступят к созданию прототипов роботов и испытательного стенда-«гаража» для их парковки в следующем году.

Напомним, что правительство России называет внедрение современных технологий в процесс освоения континентального шельфа первоочередной задачей. По словам заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, Минэнерго и Минпромторг оказывают поддержку проектам, связанным с разработкой морского и континентального шельфа. «Мы заинтересованы в прорывных технологиях, от геологоразведки до транспортировки. Наработки существуют уже не первый год, но реальность требует современных решений», — считает Кирилл Молодцов.

Читайте также: Арктический шельф: санкции только стимулируют прогресс России

Читайте ранее в этом сюжете: Подводные роботы упростят добычу углеводородов в Арктике

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.